16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.42 / ₽ 3710
  • RTS1158.62
9 ноября 2017, 20:59 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Сирийская армия: последний оплот ИГИЛ в Сирии полностью освобожден

Лента новостей

Не поспешили ли сирийские войска объявлять о победе? Ведь, по другим данным, бои в городе Абу-Кемаль все еще продолжаются

Фото: Goran Tomasevic/Reuters

Сирийские войска вернули полный контроль над городом Абу-Кемаль. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на командование сирийской армии. Примечательно, что Абу-Кемаль — последний крупный населенный пункт, находящийся под контролем запрещенного в России «Исламского государства».

Однако, согласно другой информации, бои за город продолжаются и то тут, то там вспыхивают перестрелки. Скорее всего, дело именно так и обстоит — сирийские военные несколько поспешили заявить о победе, считает внимательно следящий за обстановкой в Абу-Кемале спецкор Федерального агентства новостей в Сирии Кирилл Оттер.

Кирилл Оттер спецкорр Федерального агентства новостей в Сирии «До первых съемок зачищенного Абу-Кемаля и окрестностей и официального объявления о том, что, да, Абу-Кемаль взят и на этом мы с ИГИЛ в рамках населенных пунктов покончили, говорить еще рано. Я думаю, что с Абу-Кемалем все так просто не будет, и, скорее всего, всем этим войскам понадобится как минимум двое-трое суток для того, чтобы не столько зачистить Абу-Кемаль, сколько с его окраин разогнать собирающиеся оперативные группы боевиков ИГИЛ. Но я сомневаюсь, что все будет так легко, как об этом везде и всюду пишут. Это последний относительно крупный населенный пункт, который находится под контролем «Исламского государства». Но это не значит, что бои с ИГИЛ в один прекрасный момент возьмут и закончатся. Боевикам ИГИЛ еще хватит и сил, и динамики, техники и даже опыта для того, чтобы еще на протяжении нескольких месяцев подряд вести менее масштабные, но достаточно серьезные бои и, возможно даже, попытки перерезать трассы в пустыне вокруг позиции правительственных войск».

Тем не менее ситуация с ИГИЛ с взятием под контроль Абу-Кемаля постепенно переходит в совершенно новую плоскость, считает спецкор «Комсомольской правды» Александр Коц.

Александр Коц спецкор «Комсомольской правды» «До этого таким городом был Дейр-эз-Зор, до этого также были Ракка и Мосул. Собственно, «Исламское государство» перестало существовать как некое квазигосударственное образование, потому что, помимо того, что это террористическая организация, она все-таки имела какие-то территориально политические признаки, то есть у них были и свои органы власти. У них была своя налоговая полиция, своя дорожная инспекция, то есть это люди, которые пытались изобразить из себя такое квазиполитическое образование государственное, и теперь его не стало. Но надо понимать, что ИГИЛ вытравить из голов, да и из умов намного сложнее, очень много членов террористической организации сейчас будут возвращаться домой, разбредаться в Европу и в Среднюю Азию, и в Россию, поскольку русскоязычная диаспора ИГИЛ является из иностранных самой крупной в этой организации. И, конечно, и в Европе, и в Средней Азии, и в России террористическая угроза после этого возрастет».

Поскольку все уверены, что до полного разгрома структуры «Исламского государства» осталось не так много, на место военных все больше приходят политики и дипломаты.

Сегодня консул Франции Доминик Мас встретился в Эрбиле с премьер-министром курдской автономии Ирака Нечирваном Барзани, которому он передал письмо французского президента Эммануэля Макрона. В этом письме роль курдов и лично президента Иракского Курдистана Масуда Барзани в разгроме ИГИЛ названа «ключевой».

Рекомендуем:

  • Фотоистории