16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
10 ноября 2017, 07:17 ПолитикаПерсоны

Ложиться под БТР и молчать — чему учат будущих губернаторов?

Лента новостей

Депутаты и чиновники проходят «курс молодого бойца». После прыжков с парашютами многие уехали с переломами ног и больной спиной. Зачем главе региона уметь бросать гранату?

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Депутаты и чиновники из президентского резерва приняли участие в военных учениях на полигоне Кубинка, сообщает РБК со ссылкой на непосредственных участников тренинга. Издание приводит список тех, кто мог пройти этот курс молодого бойца. С некоторыми из них Business FM удалось связаться, однако парламентарии и представители министерств наотрез отказываются раскрывать подробности проекта.

Учения в Кубинке — всего лишь этап программы, разработанной РАНХиГС для кандидатов в губернаторы, пишет РБК. Их, можно сказать, вынашивают — весь курс длится девять месяцев. Позади — лекции и мастер классы от руководства администрации президента, министров и глав крупнейших российских компаний, впереди — поездки в Малайзию и Сингапур.

Но самая зрелищная часть — военно-спортивная. В Сочи будущие губернаторы прыгали в воду с семиметровой скалы и участвовали в гонках на «лодках-драконах», что бы это ни значило. Теперь же прыжки с парашютной вышки, стрельба из пистолета и автомата, метание гранаты и эксперимент с БТР.

Алексей Захаров президент рекрутингового портала SUPERJOB.ru «Ну, это все игрушки пиарские, предвыборные. Надо же губернаторов будущих народу показать и на них посмотреть. Веревочный тренинг, он и есть веревочный тренинг. Можно так проводить: губернаторов заставить поползать. Можно как-то по-другому развлекать их, между собой познакомить. Я думаю, что здесь решается одномоментно несколько задач: познакомить между собой будущих кандидатов в потенциальные губернаторы, посмотреть на них в экстремальных условиях и снять красивую картинку».

Нужно отметить, что знакомы друг с другом многие участники уже давно. По данным РБК, КМБ могли пройти депутаты Александр Авдеев, Антон Гетта, Владимир Гутенев и другие единороссы, несколько представителей остальных парламентских партий, сенаторы, а также высокопоставленные сотрудники различных министерств и ведомств.

Что касается экстрима, тут тоже все не так однозначно. Судя по видеоролику, под БТР будущие губернаторы ложились на специальный коврик, аккуратно расстеленный на идеально ровном асфальте. Однако, по признанию самих участников, все было не так гладко. «После парашютов трое уехали домой с травмами ног, один — с больной спиной», — отметил собеседник РБК и добавил, что учебная парашютная вышка рассчитана на «пацанов весом 60-70 килограммов», а не на «тех, кто весит по 100 килограммов каждый». И возникает вопрос — зачем это все 100-килограммовым уже статусным мужчинам?

Михаил ВиноградовМихаил Виноградов президент фонда «Петербургская политика» «Понятно, что в глазах региональных элит, куда приходят губернаторы, на назначенцев могут смотреть, в том числе с оттенком иронии, потому что это выглядит не слишком по-взрослому. А если задача целенаправленно принизить статус гражданских чиновников? Ну, наверное, трудно себе это представить. Может быть, есть задача продемонстрировать такую новую касту. Но, по большому счету, это демонстрация того, что, если ты хочешь попасть в кадровый резерв, продвигаться, то без этого никак. Как, не знаю, членство в КПСС или какие-то другие обряды в предыдущих реальностях. Надо показать, что ты в огонь и в воду, что ты, несмотря на сто килограммов веса и семью, готов рисковать переломами конечностей ради великой цели, в том числе карьерной».

По неподтвержденным данным, несколько выходцев из этого элитного отряда уже возглавили регионы: Александр Цыбульский — Ненецкий автономный округ, Александр Бурков — Омскую область, Дмитрий Азаров — Самарскую, Станислав Воскресенский, Глеб Никитин, Андрей Клычков и Андрей Травников — Ивановскую, Нижегородскую, Орловскую и Новосибирскую соответственно.

Еще один участник тренинга в Кубинке заявил РБК, что под БТР ложились «все, кого еще никуда не назначили». Мельчает будущий губернатор, считает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

Константин КалачевКонстантин Калачев руководитель «Политической экспертной группы» «Можно ли представить себе, допустим, Шаймиева, бросающегося под танк с гранатой, или Лужкова, прыгающего со скалы. Все эти тренировки показывают, что от губернаторов сейчас требуется в первую очередь исполнительность, дисциплина и лояльность. Мне кажется, что высший балл нужно присуждать тем, кто отказывается прыгать со скалы или ложиться под БТР. Но от губернаторов сейчас требуются совершенно иные качества».

В свете последних событий нельзя исключать, что в будущем потенциальных кандидатов в губернаторы попросят, например, еще и забаттлить друг друга. Но соглашаясь следовать сигналам из центра, не стоит забывать, что сигналы могут быть разными.

Рекомендуем:

  • Фотоистории