16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
10 ноября 2017, 17:23 Недвижимость

Последние годы долевого строительства готовят новые проблемы

Лента новостей

Президент поручил отказаться от этого вида финансирования в течение трех лет. Есть опасения, что за это время появятся мошенники, которые вовлекут людей в заведомые долгострои

Фото: Дарья Раздумина/BFM.ru

У рынка недвижимости новая рубежная дата: согласно поручению президента, к 15 декабря должен быть установлен единый порядок осуществления контроля в сфере долевого строительства, представлены предложения по повышению ответственности губернаторов за обеспечение защиты прав дольщиков, но главное — утвержден план мероприятий по замещению долевого строительства проектным финансированием.

Никак не удается подумать о настоящем. Вот и 218-й федеральный закон не успел вступить в силу, как стал очень недолгим будущим и уже потенциальным прошлым. Но пока этого не случилось, есть опасения, что за оставшиеся «долевке» три, пусть пять лет на рынке появятся мошенники, которые вовлекут людей в заведомые долгострои.

Некоторые настаивают на радикальных решениях. Как сообщает Единый реестр застройщиков, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил рассмотреть возможность создать в структуре краевого ГУВД подразделение, которое занималось бы исключительно расследованием преступлений в сфере жилищного строительства. А в полиции Красноярского края группа по контролю за расследованием преступлений, совершенных в сфере долевого строительства, уже есть.

Впрочем, председатель координационного совета Московского межрегионального профсоюза полиции Михаил Пашкин особого смысла в создании новых структур не видит.

Михаил Пашкин председатель координационного совета Московского межрегионального профсоюза полиции «Создавать еще новый орган, я считаю, абсолютно не нужно — это только раздувание административного аппарата. Нужно законодательно принять очень простое положение: все деньги, которые собираются гражданами, находятся на счету в Казначействе России и выдаются только лишь после того, как тот, кто занимается этим строительством, представит договоры на закупку материалов, на поднаем рабочих».

«Как в советское время раньше было: представил — получил», — приводит пример Михаил Пашкин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории