16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
10 ноября 2017, 17:50 Политика

Главе МИД Испании кажется, что «русские хакеры» дестабилизируют ЕС

Лента новостей

Доказательств и имен снова не представили

Глава МИД Испании Альфонсо Дастис заявил, что есть достаточно свидетельств, что некие «русские хакеры» пытаются дестабилизировать ситуацию в Испании и в Европейском союзе в целом, однако не привел никаких доказательств.

«Кажется, что есть достаточно достоверных сообщений, подтверждающих, что российские сети или «хакеры» стоят не только за тем, что касается исключительно Испании, но и это способ дестабилизировать Европейский союз», — заявил министр в интервью радиостанции Cope.

По его словам, передает РИА Новости, подобный интерес Россия проявляет «давно», поскольку не чувствует себя «удобно» в связи с «единством» европейского проекта.

Министр также заявил, что ЕС разрабатывает стратегию, чтобы «противостоять пропаганде», направленной против стран — членов организации.

Ранее евродепутат Хавьер Нарт от центристской партии «Граждане» направил в Еврокомиссию запрос в связи с «многочисленными сообщениями, которые свидетельствуют о вмешательстве российской пропаганды в социальных сетях для поддержки каталонского сепаратизма».

Нарт и еще два депутата Европарламента в своем запросе обвиняют Россию во вмешательстве в процесс «Брекзит», выборы в США, Франции и Германии.

Россия неоднократно опровергала обвинения в попытках повлиять на выборы в разных странах, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков называл их «абсолютно голословными». Глава МИД РФ Сергей Лавров, говоря о якобы имевшем место российском вмешательстве в выборы в США, Франции и Германии, заявил, что никаких фактов, подтверждающих это, нет. Президент РФ Владимир Путин заявлял, что США по всему миру вмешиваются в чужие политические процессы, но обижаются на Россию, которая якобы вмешалась в их выборы, хотя на деле для РФ такое вмешательство не имеет смысла.

Ранее российские власти, в том числе президент Владимир Путин, неоднократно заявляли, что считают каталонский кризис исключительно внутренним делом Испании.

Рекомендуем:

  • Фотоистории