16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
10 ноября 2017, 22:12 Право

Пошел на лекцию — попал на допрос в полицию

Лента новостей

О чем пора думать, если вашему ребенку от 13 до 25? В Facebook получил резонанс пост муниципального депутата Павла Ярилина о событиях 5 ноября

 Во время задержания.
Во время задержания. Фото: Вадим Жернов/ТАСС

В Facebook получил резонанс пост муниципального депутата Павла Ярилина о событиях 5 ноября. На минувших выходных он и его коллеги провели несколько часов в ОВД, пытаясь помочь освободить ребят, которые в воскресенье пошли на лекцию Высшей школы экономики «Чтения Адама Смита». Это бесплатная лекция, на нее может прийти любой человек.

В перерыв с лекции ребята пошли в McDonald’s, но не дошли до него, поскольку попали под массовые задержания сторонников Вячеслава Мальцева, беглого лидера запрещенного в России движения «Артподготовка».

В итоге ребята, не имевшие к Мальцеву никакого отношения, пробыли в ОВД до поздней ночи, и их допрашивали как свидетелей по статье «Терроризм», говорит муниципальный депутат Павел Ярилин. В своем посте он описывает, что в отдел полиции приехали два сотрудника центра «Э» — противодействия экстремизму МВД. «Услышав про Высшую школу экономики, один из них поморщился и сказал, что в «Вышке» «такое гнездо» и что их там всех взрывать надо», — написал Ярилин.

В своем посте в Facebook, получившем много лайков и перепостов, Ярилин делает несколько выводов: «Это касается любого человека, идущего по улице. И вашего сына, и вас самого. Надо готовиться к тому, что, если вас задержат, надо вести себя правильно. Вы можете стать свидетелем по уголовному делу из-за события, о котором вообще не слышали. И еще один вывод — «вашему ребенку не обязательно быть виноватым, чтобы оказаться там, где он оказался».

Насколько законно было держать ребят семь часов в отделе полиции?

Владислав Поликаркин адвокат Московской муниципальной коллегии адвокатов, в прошлом следователь прокуратуры Северо-Восточного округа Москвы «У нас существует два вида задержаний. Это административное задержание и задержание в рамках расследования уголовного дела. Административное задержание не может превышать более трех часов. Соответственно, задержание уже в рамках уголовно-процессуального законодательства составляет 48 часов. На практике же все выглядит следующим образом: скорее всего, люди, как будут объяснять сотрудники полиции, добровольно находились в здании отдела внутренних дел, добровольно изъявили желание дать пояснение по факту имеющихся каких-то непроцессуальных подозрений об их причастности к какой-то противоправной деятельности. Не исключено, что проводилась некая проверка по факту возможной причастности этих лиц к совершению террористической деятельности. В связи с чем производился их допрос, то есть получение объяснений соответствующим должностным лицом. В данном случае срок их пребывания будет объясняться тем, что опрос производился большого количества людей. Соответственно, пока опрашивали одних, другие ожидали своей очереди в коридоре, после опроса первых необходимость была в получении ответов от вторых, и только после этого принималось решение о том, чтобы отпустить первых и вторых. Но опять же будут говорить, что все это связано исключительно с проведением проверочных мероприятий».

Всего 5 ноября было задержано более 300 сторонников Вячеслава Мальцева. Задержания проходили для «пресечения и предотвращения нарушений общественного порядка в центральной части города», отметили в полиции. «Во время досмотра у указанных лиц были обнаружены колюще-режущие предметы, травматическое оружие, кастеты, аэрозольные баллончики с газом раздражающего действия, легко воспламеняющиеся жидкости, маски, очки, шлемы, иная защитная амуниция, а также атрибутика организации «Артподготовка», деятельность которой в Российской Федерации запрещена по решению суда», — говорится в сообщении МВД.

Всего было составлено 328 административных протоколов, 182 из них — по статье КоАП о неповиновении требованию полицейского, 111 — за нарушение порядка проведения митинга, 19 — о мелком хулиганстве. На некоторых задержанных составили по два протокола.

Сам Мальцев находится во Франции, в России он обвиняется в экстремизме. Его движение «Артподготовка» признано экстремистской организацией. Издание «Медиазона» со ссылкой на источник сообщает, что на Мальцева и пятерых его соратников возбудили уголовное дело об организации террористического сообщества.

Рекомендуем:

  • Фотоистории