16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 3719
  • RTS1162.06
12 ноября 2017, 14:28 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Французские ученые квалифицировали радиоактивное облако как российское

Лента новостей

По мнению иностранцев, утечка радиоактивного вещества рутения-106 произошла в районе города Челябинск. Однако Росгидромет пока хранит молчание и не подтверждает эти данные

Фото: BarcroftMedia/ТАСС

Утечка радиоактивного вещества рутения-106 произошла на территории России где-то между рекой Волга и Уральскими горами, говорится в исследовании, которое провели в Институте радиационной защиты. Точное место французские ученые не знают.

По мнению французов, утечка не связана с аварией на атомном реакторе, поскольку в этом случае в облаке бы присутствовали и другие элементы.

Изотопы рутения ранее зафиксировали в Германии, Италии, Австрии и Швейцарии. Максимум концентрации наблюдался с 27 сентября по 13 октября. И хотя количество рутения над Европой было столь мало, что не несло прямых рисков здоровью людей, французский Институт радиационной защиты подчеркнул, что непосредственно в месте аварии необходимо было организовать радиационную защиту и эвакуацию людей.

Ранее российские власти не признали факт аварии в регионе. Росгидромет, который отвечает за фиксацию нарушений радиационного фона, пока не дал официальных комментариев. В то же время примерно в том районе, который указали французы, находится, например, Челябинск, где сосредоточены различные крупные промпроизводства, в том числе НПО «Маяк», которое перерабатывает ядерные отходы.

Рашид Алимов координатор проекта токсической программы «Гринпис России» «Есть некоторая несостыковка в том, что данные по Челябинску никогда не были опубликованы. С другой стороны, официальные представители областных властей в Челябинске говорили, что в их регионе какие-то концентрации рутения были обнаружены. Сейчас Гидромет, который молчит на протяжении всей этой истории, делал какое-то официальное заявление и опубликовал данные. Если выяснится, что это все-таки из России, тут я думаю, что в первую очередь это вопрос репутации. Если это произошло в России, соответственно, люди, которые оказались подверженными такому выбросу, могут идти в суд. Например, могут предъявлять то, что их здоровье было подвержено опасности, если где-то произошел выброс. Можно предположить, что в том месте, где этот выброс произошел, концентрации должны были быть достаточно высоки, чтобы предоставлять риск и угрозу здоровью населения. К сожалению, на сегодняшний день так и не известно, где этот выброс произошел. Кроме того, хочу сказать, что существует официально признанная — и у нас, и во всем мире — беспороговая теория, согласно которой любое количество такого радионуклида, который оказался в окружающей среде, ведет к учащению вероятности заболеть раком».

Сейчас, согласно докладу французов, радиоактивное облако над странами Европы уже не фиксируется.

Рекомендуем:

  • Фотоистории