16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.42 / ₽ 3709
  • RTS1158.62
12 ноября 2017, 15:40 ПолитикаПерсоны

Трамп: «Путин действительно верит в то, что он не вмешивался в наши выборы»

Лента новостей

Игра слов. Президент США виртуозно владеет этим искусством, что и доказал, отвечая на вопрос журналистов, верит ли он во вмешательство России в выборы. Он подчеркнул, что верит своей разведке, а также отметил искреннюю веру Путина в свою непричастность

Президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп (слева направо) перед церемонией совместного фотографирования в рамках 25-го саммита форума «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС) в Дананге, Вьетнам.
Президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп (слева направо) перед церемонией совместного фотографирования в рамках 25-го саммита форума «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС) в Дананге, Вьетнам. Фото: Jorge Silva/Reuters

В Кремле рассказали о беседе Трампа и Путина по поводу якобы вмешательства России в американские выборы.

«Действительно, Трамп интересовался, насколько эта информация может соответствовать действительности, насколько это может быть правдой, и президент Путин, со своей стороны, изложил свою позицию, суть которой заключается в том, что Россия не вмешивалась ни в какие выборы и об этом не могло идти речи», — заявил представитель Кремля Дмитрий Песков, отвечая на просьбу журналистов уточнить, как был поставлен Трампом вопрос о якобы имевшемся вмешательстве Москвы в выборы в США.

Ранее Дональд Трамп заявил, что доверяет мнению разведки США по вопросу о «вмешательстве России», но верит и Путину.

Дональд ТрампДональд Трамп президент США «Когда я говорил вчера, что верю президенту Путину, я имел в виду, что верю в то, что он считает, что ни он, ни Россия не вмешивались в выборы США. А что касается того, верю ли я в это, то здесь я доверяю нашей разведке, я работал с ними очень близко. Я не хотел спорить с Путиным, когда вокруг журналисты и камеры записывают наш разговор. Я считаю, что президент Путин действительно верит в то, что он не вмешивался в наши выборы. А я верю, что нам нужно начать работать вместе, чтобы решить проблемы с Северной Кореей, с Сирией, с Украиной, терроризмом. И я считаю, что дружить с Россией, а не все время бороться с ней, будет лучше и для всего мира, и для нашей страны».

Позже Трамп написал в Twitter: «Когда же все ненавистники и дураки поймут, что иметь хорошие отношения с Россией — это хорошо, а не плохо, и что Трамп надеется на помощь президента Путина, как и на помощь Китая, в разрешении опасного северокорейского кризиса».

РИА Новости со ссылкой на свой источник сообщило, что лидер Северной Кореи передал письмо Владимиру Путину о том, что Пхеньян готов нанести ядерный удар по США. Якобы северокорейская делегация в Межпарламентском союзе передала письмо через спикера Совфеда Валентину Матвиенко. И «это письмо было доведено до сведения американской стороны, после чего позиция Вашингтона по КНДР изменилась», сказал собеседник РИА.

В Кремле пока не подтверждают и не опровергают сообщения СМИ о письме Владимиру Путину от лидера Северной Кореи. Дмитрий Песков сказал, что ему об этом ничего не известно, но во время коротких разговоров Путина и Трампа во Вьетнаме северокорейская тема подробно не обсуждалась.

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «После того как Трамп сделал свое первое заявление после короткого обмена фразами с Владимиром Путиным, он не говорил, что он ему верит, он говорил, что, когда Путин говорит, что он не имеет отношения к этому вмешательству, то он твердо настаивает на этой точке зрения. Примерно так. Это позволило ему заявить, что он доверяет и заявлениям разведки. Между прочим, после заявления Трампа директор ЦРУ заявил, что ЦРУ осталось при своем мнении относительно вмешательства русских и по докладу, который был опубликован в январе. Так что заявление Трампа о том, что Путин, похоже, искренен в своих заявлениях, никоим образом не противоречит тому, что он поддерживает и заявление собственной разведки. Это такая игра слов. Я также думаю, что вряд ли кто-то, помимо Путина и Ким Чен Ына, видел это письмо, если бы оно было. Поэтому вряд ли в переписке между такими странами возможны утечки. Спекулировать на эту тему можно, но, собственно говоря, Ким Чен Ын и без письма Путину говорил открыто, что он способен нанести удар по территории США. Я думаю, что главный помощник в разрешении северокорейской проблемы Америки — это все же не Россия, а Китай. И на переговорах в Пекине, судя по всему, Трамп не получил однозначного и полного заявления Си Цзиньпина о том, что он поможет решить проблему так, как он хочет. Апелляции к России — это не более чем риторический прием. На самом деле, Россия, на мой взгляд, может продолжать делать вид, что она помогает решать северокорейскую проблему для Вашингтона, но у нее нет никакой абсолютно объективной заинтересованности в том, чтобы таскать эти каштаны из огня для США. В ответ она ничего не получит. Ни благодарности, ни смягчения санкций, вообще ничего. Поэтому, если уж так откровенно, то это прежде всего проблема США. И во вторую очередь — России. Конечно, Россия не хочет, чтобы КНДР стала ядерной державой, но впрягаться сильно за администрацию Трампа ей совершенно неинтересно, поскольку благодарности от этой администрации и конгресса она не получит никакой».

После саммита АТЭС Трамп сообщил, что готов в будущем наладить отношения с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном и уже сейчас предпринимает трудные попытки «оставаться ему другом».

При этом твит Трампа не назовешь дружеским: «Почему Ким Чен Ын оскорбил меня, назвав «старым», я же никогда не называю его «маленьким и толстым». Ну что ж, я с трудом стараюсь оставаться его другом, и, может быть, когда-нибудь это случится!»

Российский сенатор Алексей Пушков в своем Twitter назвал слова Дональда Трампа о его попытках подружиться с лидером КНДР Ким Чен Ыном «чистым троллингом».

Рекомендуем:

  • Фотоистории