16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.13 / ₽ 3715
  • RTS1155.17
13 ноября 2017, 09:43 Политика

О чем говорить Волкеру и Суркову?

Лента новостей

Как ожидается, 13 ноября помощник президента России встретится со спецпредставителем США по Украине. По словам политологов, прорыва от этих переговоров ждать не стоит; тем не менее они очень важны

Владислав Сурков.
Владислав Сурков. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Помощник президента России Владислав Сурков встретится сегодня, 13 ноября, со спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером в Белграде. Как сообщают СМИ, Вашингтон готовится предложить России вариант с размещением в Донбассе 20 тысяч миротворцев ООН. О такой перспективе рассказали источники Wall Street Journal.

Сам Волкер анонсировал мероприятие еще в конце прошлой недели. Центральной темой действительно, скорее всего, станет размещение миротворцев в зоне конфликта, считает политолог Алексей Потемкин. Вот что он сказал Business FM:

Алексей Потемкин политолог «Дискуссия будет вокруг двух вариантов развертывания миссии ООН. Наши западные партнеры, скорее всего, будут настаивать на том, что необходимо передать всю территорию Донбасса под контроль представителям миротворческой миссии ООН. Российская сторона предполагает, что действия должны быть разбиты на несколько этапов, то есть российская сторона хочет избежать того, чтобы миротворцы пришли, конфликт был заморожен, они получили полный контроль над территорией Донецка и Луганска, и чтобы дальше ничего не происходило».

По словам экспертов, прорыва ждать не стоит. Принципиально важные решения по Украине принимаются на самом высоком уровне, продолжает генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Эти решения принимаются не на уровне Суркова и Волкера, это решения политические. Судя по всему, эта тематика не была затронута во время этой встречи «на ногах» Путина и Трампа. Я так думаю, что если по украинскому вопросу намечался какой-то прорыв, наверное, тогда бы наши два лидера смогли бы уделить этому вопросу больше внимания на своей встрече, может быть, хотя бы подписать или согласовать документ, подобный сирийскому. Тогда Волкеру и Суркову, по всей видимости, остается только обмениваться информацией, поддерживать линии коммуникации открытыми».

При этом политологи говорят о важности даже таких переговоров. По их мнению, встреча Суркова и Волкера показывает, что стороны все-таки готовы к продолжению диалога.

Рекомендуем:

  • Фотоистории