16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.12 / ₽ 3715
  • RTS1155.15
13 ноября 2017, 10:53 ПолитикаКонфликты

Час «Брекзита» еще не пробил

Лента новостей

Брюссель считает, что ему, возможно, так и не удастся договориться с Великобританией по итогам двухлетнего периода. ЕС готовится к провалу?

Фото: Michael Kappeler/DPA/TASS

В Евросоюзе готовятся к провалу переговоров по «Брекзиту», а Тереза Мэй оказалась в шаге от отставки. Брюссель не исключает, что сделки по дальнейшим отношениям Великобритании и ЕС по итогам двухлетнего переговорного периода не будет.

Об этом заявил главный переговорщик Евросоюза Мишель Барнье в интервью Journal du Dimanche. По его словам, в Брюсселе предпочли бы избежать такого развития событий, но готовиться к этому должны все: и правительства, и бизнес.

Отсутствие сделки по «Брекзиту» может создать экономический хаос, комментирует обозреватель Bloomberg Джон Фрэйер:

«Для Британии очень важно завершить этот этап переговорного процесса до конца года. В противном случае у сторон почти не останется времени, чтобы согласовать условия отношений ЕС и Британии после «Брекзита», который должен произойти в марте 2019 года. В случае отсутствия сделки последствия для бизнеса будут огромными. Существует серьезная неопределенность по поводу различных тарифов, которые могут быть наложены на Британию. В соответствии с нормами ВТО, например, тарифы на импорт автомобилей из ЕС могут составить 20%. Проще говоря, существует риск хаоса. Поэтому наблюдатели и игроки так обеспокоены ходом переговоров. Но главная проблема в том, что в самом Лондоне пока, судя по всему, не могут определиться с собственной переговорной позицией».

Глава британского правительства Тереза Мэй находится под серьезным давлением со стороны членов собственной партии. Как сообщила накануне Sunday Times, письмо о недоверии премьер-министру подписали уже 40 консервативных депутатов.

Для того, чтобы запустить процесс отставки главы правительства, необходима поддержка 48 парламентариев. Недовольство партии вызвано осторожной позицией премьера по вопросу «Брекзита».

Рекомендуем:

  • Фотоистории