16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.57 / ₽ 3704
  • RTS1147.61
13 ноября 2017, 11:42 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Сотни погибших: последствия землетрясения на ирано-иракской границе

Лента новостей

Число жертв ЧП может возрасти. Около 70 000 человек остались без крыши над головой. Евросоюз заявил, что готов помочь Багдаду и Тегерану

Последствия землетрясения на границе Ирана и Ирака.
Последствия землетрясения на границе Ирана и Ирака. Фото: Ako Rasheed/Reuters

В результате землетрясения магнитудой 7,3, которое произошло на границе между Ираном и Ираком, погибли более 200 человек — и это только предварительные данные. Центр толчков пришелся на горный регион вблизи ирано-иракской границы.

По данным Press TV (это международный телеканал, финансируемый за счет правительства Ирана), число пострадавших превысило 2,5 тысячи человек. The Guardian приводит данные иранского Красного Креста, согласно которым 70 тысяч людей остались без крова. Вот что рассказала репортер CNN Джули Мартин:

«Это было крупное землетрясение, магнитуда 7,3. Сейсмические события такого масштаба не происходили в этом регионе около 30 лет. Кроме того, центр землетрясения находился сравнительно близко к поверхности — на глубине всего в 23 километра. Эти два фактора — мощь и глубина толчков — и привели к столь трагическим последствиям. Центр находился прямо на границе Ирана и Ирака, примерно в 300 километрах к северо-востоку от Багдада. Причем серьезные толчки чувствовались даже в иракской столице, а в целом землетрясение затронуло десятки миллионов жителей региона».

О готовности помочь Багдаду и Тегерану в ликвидации последствий землетрясение заявили в Евросоюзе. «Я выражаю глубокие соболезнования пострадавшим и близким погибших в результате разрушительного землетрясения», — заявила глава европейской дипломатии Федерика Могерини. Она сообщила о готовности Евросоюза оказать пострадавшим державам всю необходимую поддержку.

Спасательные службы Ирана и Ирака продолжают разбор завалов и оценку масштабов катастрофы. Число жертв может возрасти.

Информации о пострадавших при землетрясении россиянах пока нет, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на посольство России в Тегеране. Как рассказали агентству, «никакого ущерба российской дипмиссии также не нанесено».

Рекомендуем:

  • Фотоистории