16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.15 / ₽ 3718
  • RTS1154.80
13 ноября 2017, 19:31 Технологии

3D-принтеры наводят мосты

Лента новостей

В то время как в России напечатали первый в Европе дом, в Испании и Нидерландах с помощью 3D-принтера построили бетонные мосты

Мост в Кастилия-Ла-Манче, напечатанный на 3D-принтере.
Мост в Кастилия-Ла-Манче, напечатанный на 3D-принтере. Фото: Institute for Advanced Architecture of Catalonia

В США бетон пытается отвоевать хотя бы кусочек строительного рынка, который давно принадлежит металлу. В России наоборот: свой кусок пирога пытается увеличить стальной сегмент, на который приходятся от силы 3% гражданского строительства. Параллельно свои права заявляет дерево, из которого можно возводить что угодно, даже бензозаправки.

Споры, из какого материала строить быстрее, надежнее и дешевле, идут давно. Сегодня к борьбе технологий подключилась 3D-печать, которая по определению ничью сторону не занимает и готова в равной мере поддерживать всех.

Сообщение о первом напечатанном жилом здании Европы, созданном под Ярославлем, конечно, будоражит воображение. Но для массового производства лучше начать с чего-нибудь помельче.

Например, как рассказывает интернет-журнал arch:speech, в феврале этого года в мадридском парке Кастилия-Ла-Манча был установлен мост. Длина всего 12 метров, ширина — чуть меньше двух, но это первый в мире напечатанный на 3D-принтере бетонный мост. В его основе — микроармированный бетон с добавлением полипропилена. Такая смесь дала нужную прочность без дополнительных укреплений и максимально гладкую поверхность.

А недавно в нидерландском городе Гемерт появился первый в мире напечатанный на 3D-принтере мост из преднапряженного железобетона. При печати к 800 слоев бетонной смеси сразу добавили стальные кабели, которые сработали как традиционная арматурная сетка. В результате скорость строительства оказалась втрое выше, бетонной смеси тратится меньше, индустрия перестает зависеть от опалубки, вредные выбросы в атмосферу сокращаются — со всех сторон выгода. Восьмиметровый мост может выдерживать одновременно 40 грузовиков, хотя пока на него пускают только велосипедистов — на всякий случай.

Рекомендуем:

  • Фотоистории