16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.07 / ₽ 8216
  • RTS1168.25
20 ноября 2009, 19:46 Макроэкономика

Мигрантов порезали вдвое

Лента новостей

В 2010 году почти вдвое будут снижены квоты на иностранную рабочую силу: с нынешних 3,8 млн человек до примерно 2 млн, заявил сегодня представитель Федеральной миграционной службы

В будущем году квота мигрантов в России будет снижена почти  до примерно 2 млн человек. Фото: РИА Новости
В будущем году квота мигрантов в России будет снижена почти до примерно 2 млн человек. Фото: РИА Новости

В следующем году почти наполовину снизится количество квот на иностранную рабочую силу. Вместо нынешних 3,8 млн человек они позволят привлечь около 2 млн иностранцев. Об этом сообщила начальник управления иммиграционного контроля ФМС РФ Александра Земскова.

По данным ФМС, квота мигрантов в России на нынешний год закрыта на 65%, а в Москве она израсходована почти полностью. Представитель ФМС также сообщила, что на сегодняшний день из общего объема штрафов, назначенных за нарушение миграционного законодательства в 2009 году, в федеральный бюджет взыскано 50%, или 2,5 млрд рублей.

Александра Земскова также рассказала, что с начала года количество преступников, являющихся трудовыми мигрантами, остался практически на уровне прошлого года — 3,6% от общего числа правонарушителей. Число преступлений, совершенных в отношении мигрантов в этом году, также осталось практически неизменным — примерно 0,5% от общего числа совершенных в стране преступлений.

Отметим, что тема сокращения квот на мигрантов в следующем году уже звучала. Так, заместитель главы Минздрава Максим Топилин говорил о том, что регионы на 2010 год запросили 1,4 млн трудовых мигрантов, что на 30% меньше, чем в прошлом году. Главной причиной такого снижения интереса со стороны работодателей к иностранным работникам он назвал безработицу, которая в заявочную кампанию показывала рост.

Одновременно, по данным ФМС, количество трудовых мигрантов, находящихся в России, продолжает сокращться: с начала текущего года по конец сентября их число уменьшилось на 16% (въехало 10,3 млн человек против 12,2 млн в прошлом году).

Впрочем, эксперты склонны считать, что такое положение в первую очередь определяется отношением властей к трудовой миграции. По мнению руководителя информационно-правового центра «Миграция и закон» Гавхар Джураевой, сокращение квот на мигрантов соответствует позиции тех ведомств в законодательной структуре России, которые не понимают, что квотирование несет больше вреда, чем пользы. «В первую очередь под удар попадает работодатель, ведь если к маю он не успел получить квоту, он ставит под удар свой бизнес. А в нынешних изменчивых условиях снова вписаться в его жесткие рамки будет трудно как работодателю, так и трудовым мигрантам».

Гавхар Джураева напоминает, что первый опыт квотирования трудовых мигрантов привел к тому, что за бортом оказалось значительное количество людей, которые могли бы работать легально. «Ну а что такое работать нелегально — все прекрасно знают: это и коррупция, и разрушение межнациональных отношений, и «анклавизация» трудовой миграции, — продолжает эксперт. — Это последствия того, что мы пытаемся создавать видимость цивилизованного регулирования трудовой миграции в России».

Такого же мнения придерживается главный редактор журнал «Российская миграция», председатель исполкома Форума переселенческих организаций Лидия Графова. «К сожалению, квоты превратились в орудие репрессий антимиграционной политики России, — говорит она. — Подобные шаги преподносятся как один из способов борьбы с нелегальной миграцией, но в то же время глава ФМС не раз говорил о том, что лучший способ борьбы с нелегальной миграцией — ее легализация. Получается, что квоты произвольно сокращаются из-за желания властей понравится массам».

Разумного отработанного механизма привлечения мигрантов в настоящее время нет, говорит эксперт. «С одной стороны, такие бюрократические игры выгодны тем, кто наживается на мигрантах. С другой, это способ понравится местному населению, которое обманывают, называя мигрантов главными виновниками кризиса, утверждая, что они забирают рабочие места, обвиняя в росте преступности. Но в той же Москве огромное количество вакантных мест в тех отраслях, куда не идет работать местное население», — говорит Лидия Графова.

Однако заместитель генерального директора ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников отмечает, что эмигранты, в основном, задействованы в отраслях, наиболее пострадавших из-за кризиса, например строительстве. «Строительство завязано на банковских кредитах, но сейчас кредиты недоступны, и иммигранты не нужны. Когда кредитные моторы заработают, потребность в эмигрантах возникнет вновь, но это произойдет с временным лагом в полгода, — говорит он. — К тому же не за горами выборы 2012 года, и чем ближе выборы, тем острее будет проблема. Число безработных в сентябре 2009 года составило 7,6% от численности экономически активного населения. При этом еще надо решать проблемы моногородов. Какие тут мигранты?..»

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию