16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
13 ноября 2017, 21:31 Общество

Проник для шпионажа? Украинский беспилотник нарушил российскую границу

Лента новостей

Дрон обнаружили неподалеку от Брянска. Аппарат пытался остаться незамеченным за счет высокой скорости — 130 километров в час

Фото: Gil Cohen Magen/Reuters

Украинский беспилотник нарушил российскую границу, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на свой источник. Дрон обнаружили с помощью радиолокационного оборудования неподалеку от Брянска в воскресенье вечером. Аппарат, скорее всего, пытался остаться незамеченным за счет высокой скорости — 130 километров в час. Что произошло с беспилотником в дальнейшем, неизвестно. Информации о том, кто мог его запустить и с какой целью, также нет.

По поводу случившегося высказался глава комитета по обороне Совета Федерации Виктор Бондарев. Он предположил, что нарушение украинским беспилотником российской границы может быть попыткой втянуть Москву в войну. По словам Бондарева, дрон, вероятно, проник в Россию для шпионажа. Бондарев подчеркнул, что важно «не пороть горячку и реагировать на такие провокации адекватно».

Какой именно аппарат, скорее всего, оказался на российской границе? Рассуждает начальник аналитического отдела журнала «Солдаты России» Анатолий Матвийчук:

— Они сейчас больше используют американское производство и производство Израиля, оснащенные телепорто- и радиоразведкой, и совершают полеты на высотах от нескольких метров до двух с половиной — трех километров и на дальности где-то приблизительно от 50 до 150 километров. Я думаю, что это был провокационный вариант, как мы себя поведем в этой ситуации: будем сбивать, не будем сбивать, дадим пролететь, не дадим пролететь. Я так понимаю, что наши пограничники совершили чудо, его заметили, и мы его не сбили, он вернулся. Если бы мы его сбили — это бы сейчас опять было в период встречи Волкера с Сурковым, что вот, посмотрите, Россия находится в боевой готовности. Между тем, наш самолет долетел до границы, как его сбили, а мы повели себя очень мирно. Ну, залетели. Для нас это, конечно, звоночек о том, что такие диверсии будут продолжаться. Какую-нибудь погоду на границе они вряд ли сделают.

— Наши ПВО в состоянии сбивать эти маленькие?

— Да, даже самые маленькие наши ПВО в состоянии сбивать. Просто не было команды, я так понимаю. Я думаю, правильно поступили, что не сбили. Это обыкновенный планер, летящий с телевизионной камерой, который вел просто визуальную разведку позиций пограничников.

В Киеве прокомментировали сообщения о замеченном на российской границе дроне. Как утверждает спикер штаба спецопераций ВСУ Василий Лабай, «украинская армия не применяет беспилотники в Донбассе».

На прошлой неделе секретарь украинского Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов заявил, что Украина займется разработкой стратегических беспилотных летательных аппаратов, которые смогут мониторить ситуацию на всей территории России. По словам Турчинова, Киев должен знать, «что происходит на Камчатке и в других регионах страны-агрессора».

Рекомендуем:

  • Фотоистории