16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.12 / ₽ 3715
  • RTS1155.15
14 ноября 2017, 06:46 Политика

Одними помидорами не ограничились. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

В понедельник в Сочи Владимир Путин встретился с Реджепом Тайипом Эрдоганом. Зачем все-таки турецкий президент приезжал в гости к российскому?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Накануне встречи в Сочи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом российский президент Владимир Путин заявил, что взаимоотношения стран восстановились практически полностью. Отношения России и Турции действительно быстро восстанавливаются. В этом году рост взаимного товарооборота составил 38%, по словам Путина.

Только за первые полгода турецкий экспорт в Россию вырос по сравнению с прошлым годом в полтора раза. Последний крупный спорный вопрос в торговых отношениях был снят в октябре, когда возобновился экспорт в Россию турецких помидоров. На фоне проблем, которые испытывает в последние недели проект «Северный поток — 2» ввиду противодействия со стороны Еврокомиссии, по словам главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу, работа над проектом «Турецкий поток» идет быстрее, чем ожидалось. Так зачем все-таки турецкий президент приезжал в гости к российскому? Комментирует Георгий Бовт.

До действительно полного восстановления отношений России и Турции до уровня 2014 года осталось решить еще один вопрос: Эрдоган уже не первый месяц пытается добиться от России, чтобы она строго следовала своему же принципу взаимности, о котором говорит применительно к другим странам. А именно — восстановила бы безвизовый режим для турецких граждан, отмененный в 2015 году. Россияне такой режим для въезда в Турцию имеют.

Но, конечно, Эрдоган приезжал не ради этого. Главное — по-прежнему Сирия. Турецкий президент накануне приезда в Сочи по пути в Кувейт и Катар призвал Россию и США вывести свои войска из этой страны. Москва и Анкара по-разному видят ее будущее, но категорически не хотят, чтобы эти разногласия привели к усилению конфронтации в двусторонних отношениях. Да и в самом сирийском вопросе обе стороны нужны друг другу. Россия на фоне откровенно плохих отношений с США не может не то что позволить себе превратить Турцию во врага на этом направлении, но и потерять ее в качестве хоть и весьма непростого, но партнера. Но и Турция нуждается в кооперации с Россией после тех успехов, которых добились войска Асада при военной поддержке Москвы. Отказ от компромисса с Россией может обернуться для Анкары утратой возможностей поучаствовать в послевоенном обустройстве Сирии, лоббируя там политически дружественные силы.

Именно по поводу ситуации в Сирии и вокруг нее президенты в последнее время общаются столь часто. В последний раз они встречались в конце сентября в Анкаре, за три дня до этого долго говорили по телефону. Тогда была достигнута договоренность о разграничении сфер ответственности сторон в Сирии, согласно плану примирения, инициатором которого была Москва. Была создана дополнительная зона деэскалации к ранее предложенным — в сирийской провинции Идлиб, куда были введены турецкие войска. Одним из косвенных результатов той встречи Путина и Эрдогана можно считать помилование российским президентом в конце октября двух ранее осужденных зампредов запрещенного в России «Меджлиса крымских татар». Турция считает крымских татар родственным народом, и такие символические жесты доброй воли высоко ценятся в восточной дипломатии.

В Анкаре президенты обсуждали и курдский вопрос на фоне проведенного в иракском Курдистане референдума о независимости. Эрдоган и сейчас попросил включить его в повестку переговоров. На сей раз его обеспокоило приглашение на Конгресс сирийского национального диалога в Сочи курдской партии «Демократический союз», которую Турция считает террористической организацией. Конгресс был запланирован на 18 ноября, но несколько дней назад был перенесен на неопределенное время. Список участников, ранее опубликованный на сайте российского МИД, был удален. Видимо, Эрдогану тут решили пойти на уступки.

На днях также турецкий президент заявлял о готовности немедленно начать военную операцию на северо-западе Сирии в районе города Африн, занятого поддерживаемыми США курдскими формированиями, передислоцированными туда после взятия неформальной столицы запрещенного ИГИЛ Ракки. Взятие под контроль турецкими войсками Африна призвано не допустить соединения контролируемых курдами анклавов в единую территорию, воспрепятствовав тем самым провозглашению автономии или независимости от Сирии. Анкара категорически против любых курдских автономий. Очевидно, Эрдоган хотел предварительно заручиться, как минимум, гарантией вооруженного нейтралитета со стороны России в этом вопросе.

Москва и Анкара ведут сложные дипломатические игры вокруг Сирии. Однако их диалог, несмотря на разногласия, все же пока куда более результативен, чем периодические контакты по Сирии в рамках российско-американских отношений. Так что, возможно, будущее устройство Сирии в большей степени определится именно в переговорах России и Турции, а также Ирана. Хотя бы потому, что полноценного диалога с Америкой ни по каким вопросам вообще нет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории