16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.03 / ₽ 3678
  • RTS1160.17
13 ноября 2017, 20:54 ПолитикаКонфликты

Американским властям предложили «купить» свидетелей по делу о «российском вмешательстве» в США

Лента новостей

Потенциальных информаторов из России нужно завлекать деньгами и гражданством, уверен автор Politico Джоэл Уиллет

Дело о якобы «прямой координации действий» между Россией и предвыборным штабом Дональда Трампа набирает обороты. Об этом пишет в статье, опубликованной в Politico, экс-сотрудник ЦРУ Джоэл Уиллет.

По его словам, количество «косвенных улик» увеличивается. Но комитеты конгресса, которые расследуют «российское вмешательство», заявляют, что завершат свою работу к февралю 2018 года, если не появятся неопровержимые доказательства «сговора» команды Трампа с Москвой.

Между тем глубоко внутри российских спецслужб и в окружении российского президента могут быть люди, «которые, несомненно, знают ответ на вопрос о сговоре». Экс-сотрудник ЦРУ считает, что США могут найти таких людей, чтобы получить «неопровержимые доказательства», если они существуют. Помочь в поиске свидетелей могут, например, предложения денег или американского гражданства потенциальным свидетелям обвинения.

Предъявление обвинений экс-главе штаба Трампа Полу Манафорту показало: спецпрокурор Роберт Мюллер делает все, что в его силах, чтобы привлечь к сотрудничеству американцев. По мнению автора статьи, ЦРУ должно аналогичным образом «завлекать» россиян, владеющих информацией, — точно так же, как это делали американские спецслужбы в прошлом, во времена противостояния США и СССР.

Однако выйти на потенциальных свидетелей из РФ будет сложно, поскольку круг имеющих информацию россиян узок и, вполне возможно, они не имеют возможности выезжать за границу. Поэтому успех этого дела потребует поддержки со стороны руководства ЦРУ, резюмирует автор статьи.

Рекомендуем:

  • Фотоистории