16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
14 ноября 2017, 12:29 ПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Украинский кризис

Градус в переговорах США и России по Украине повышается

Лента новостей

«Лучше, чем ноль» — так охарактеризовал помощник российского президента Владислав Сурков итоги встречи со спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером

Курт Волкер.
Курт Волкер. Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters

Обновлено 13:31

«Лучше, чем ноль»: помощник российского президента Владислав Сурков рассказал о встрече со спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером, которая прошла в Белграде. По словам Суркова, стороны солидарны в главном: минские соглашения должны быть реализованы. Он также назвал часть предложений США к проекту российской резолюции о миссии ООН в Донбассе приемлемыми.

«Американские друзья передали свои предложения к нашему проекту резолюции Совбеза — 29 абзацев. Три из них наша делегация сочла приемлемыми. Немного, конечно. Но все-таки три не ноль. Лучше, чем ноль», — заявил Сурков.

США предложили расширить полномочия и зону присутствия миротворцев в Донбассе, а также увеличить численный состав миссии, передает «Интерфакс» со ссылкой на неназванный источник. По словам собеседника агентства, у сторон сохраняются расхождения в понимании концепции присутствия миссии ООН в Донбассе, но есть и точки соприкосновения. Поэтому решено работу продолжать. Не исключена еще одна встреча до конца года в аналогичном формате.

Можно ли говорить о прогрессе в вопросе размещения миротворцев на востоке Украины? Отвечает заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров:

Игорь Шатров заместитель директора Национального института развития современной идеологии «Российская сторона, я уверен, стремится к тому, чтобы этот процесс из стадии переговоров перешел в реальную стадию участия ООН в разрешении этого конфликта. Поэтому, конечно, российская сторона готова корректировать свою позицию, если принципиальные вопросы не затронуты. Принципиальный вопрос — расположение миротворческого контингента. Понимаете, что происходит в данном случае, размещение контингента на российско-украинской границе легитимирует заявления Украины, неформальные, которые законами реальными не прописаны, о существовании войны между Российской Федерацией и Украиной. Миротворцы разводят воюющие стороны. Значит, тем самым, это признается или, точнее, обозначается, чего, естественно, не существует. Соответственно, размещение миротворцев возможно только на линии соприкосновения ополченцев Донбасса и вооруженных сил Украины. Я думаю, если речь шла о пунктах, возможно, мы согласились с тем, чтобы миротворческие подразделения ООН, если они все-таки там появятся, сопровождали мониторинговую миссию ОБСЕ и в районах за пределами линии соприкосновения, если там происходит мониторинг. Но только сопровождали, а не дислоцировались на постоянной основе. Сам факт переговоров говорит о том, что процесс сдвинут с мертвой точки, точнее, динамика переговоров. Ведь последняя встреча Суркова и Волкера проходила 7 октября. Чуть больше месяца прошло — и очередная встреча. Они будут продолжены. Речь идет о том, что и российская, и американская сторона проявляют интерес все-таки к какому-то прогрессу. Они рассчитывают на прогресс, а не переговоры ради переговоров.

Говорить о существенном прогрессе пока не приходится, считает профессор МГИМО Валерий Соловей.

Валерий СоловейВалерий Соловей профессор МГИМО, доктор исторических наук «Сомневаюсь, что в ближайшее время Россия и США достигнут взаимоприемлемого компромисса по этой проблеме. Тем более, если я не ошибаюсь, в коммюнике сказано, что у сторон принципиально различные концепции. Согласование трех пунктов из 29-ти, причем, трех не самых важных — это не выглядит существенным продвижением вперед. Встречи Волкера и Суркова могут проходить, но я не думаю, что произойдет какой-то существенный сдвиг».

Нынешняя встреча представителей России и США стала третьей в этом году. Предыдущие переговоры Суркова и Волкера состоялись 7 октября — также в Белграде — и 21 августа — в Минске.

5 сентября Россия представила в ООН проект резолюции о размещении на линии соприкосновения в Донбассе миротворцев для обеспечения безопасности сотрудников Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). В Москве настаивают, что размещение контингента ООН возможно только после отвода вооружений и при согласии ДНР и ЛНР. Формат миссии в Донбассе не устраивает Украину, которая настаивает на размещении миротворческих сил на российско-украинской границе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории