16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
15 ноября 2017, 09:50 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

В Хабаровском крае упал самолет, выжил только трехлетний ребенок

Лента новостей

Он выполнял регулярный рейс и упал в лесополосе, пролетев аэродром. Всего на борту находились семь человек

Пассажирский L-410.
Пассажирский L-410. Фото: Сергей Медведев/ТАСС

Обновлено в 12:49

В Хабаровском крае упал пассажирский самолет L-410. По уточненным данным регионального УМВД, погибли шесть человек: два члена экипажа и четыре пассажира. Выжила лишь трехлетняя девочка, ее состояние стабильно тяжелое. Она в сознании, говорят врачи. По данным РБК, она летела на самолете без родителей к бабушке в Нелькан в сопровождении одного из пассажиров.

Крушение произошло в двух километрах от аэропорта небольшого поселка Нелькан — это в тысяче километров от Хабаровска. Самолет авиакомпании «Хабаровские авиалинии», выполнявший регулярный рейс, пролетел аэродром и упал в лесополосе.

Пилоты из-за плохих метеоусловий решили не садиться в Николаевске-на-Амуре и аэропорту Полины Осипенко, заявил «России 24» губернатор региона Вячеслав Шпорт. Вот что рассказала Business FM главный редактор информагентства «Амур-медиа» Руслана Страхова:

Руслана Страхова главный редактор информагентства «Амур-медиа» «Нам сообщили в пресс-службе хабаровского аэропорта, что самолет вылетел с небольшой задержкой — где-то час, может больше, и должен был совершить посадку в нескольких населенных пунктах. Должен был, в частности, в Николаев-на-Амуре лететь, в Нелькан... Он почему-то пропустил два из них, возможно не было пассажиров, и полетел в Нелькан. Директор николаевского аэропорта с аэропорта нельканского нам давал сведения: самолет ждали, он заходил на посадку, было все нормально, полоса расчищена. Потом он почему-то сделал крен вправо и разбился о землю. В Николаевске-на-Амуре действительно были погодные условия очень нехорошие. Там настолько быстро заметало посадочную полосу, что ее не успевали расчищать для прибывающих самолетов, три рейса даже отменили. У нашей сотрудницы туда летел в командировку муж. Он сидел очень долго в аэропорту, потом объявили причину: не успевают расчищать. В итоге вообще отменили. Через короткое совсем время стало известно, что самолет, который раньше вылетел, разбился. Когда этот самолет, который разбился, заходил на посадку, в Нелькане погода была хорошая. Они его видели, как он заходил на посадку. Экипаж состоял из двух человек. Командир экипажа опытный взрослый летчик, а второй пилот 1987 года рождения, молодой. На этих самолетах они летают, их приобрели с 2013 по 2016 гг. Приобрели прямо в Чехии, новые, с завода. И вот этот экипаж, который погиб, специально проходил обучение, то есть нельзя их назвать новичками или неопытными какими-то».

На момент катастрофы налет первого пилота составлял более 17 тысяч часов. Следствие рассматривает три версии случившегося: неблагоприятные погодные условия, ошибка пилотирования либо возможные технические неисправности, сообщает Дальневосточное следственное управление на транспорте СКР. 16 ноября в связи с авиакатастрофой в Хабаровском крае объявлено днем траура.

L-410 — многоцелевой двухмоторный самолет для местных воздушных линий. Его производили в Чехословакии с 1971 по 1991 год. Основным заказчиком был Советский Союз.

Несколько самолетов построено в 2000-х годах. По данным на 2012 год, в мире эксплуатируется более 400 L-410.

Рекомендуем:

  • Фотоистории