16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.15 / ₽ 3694
  • RTS1159.11
15 ноября 2017, 14:12 Общество

В спорах вокруг татарского поставили точку?

Лента новостей

Источник, близкий к Кремлю, сказал РБК, что в школах будут по желанию изучать национальные языки. Родители из Татарстана очень расстроены, говорят местные журналисты

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Споры вокруг татарского языка, вероятно, подходят к концу. Источник РБК, близкий к Кремлю сказал, что национальные языки будут изучаться в школах по желанию. Сохранение добровольного принципа в данном вопросе подтвердил и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Собеседник издания в Минобрнауки также сказал, что ведомство поддержит позицию российских властей.

На прошлой неделе на заседании Госсовета республики президент Татарстана Рустам Минниханов сообщил, что в местных школах введут обязательное изучение татарского языка в объеме двух часов в неделю. Тогда министр образования и науки Татарстана Энгель Фаттахов уточнил, что речь идет о начальной и средней школе.

Сегодняшняя новость очень расстроила родителей-татар, рассказал Business FM главный редактор местного портала R16 Андрей Антропов:

Андрей Антропов главный редактор интернет-издания R16 «Они воспринимают это все как поражение, хотя на самом деле на проблему надо с другой стороны смотреть. Суть том, что за 25 лет из русскоязычных учеников только 3% свободно после школы говорят на татарском языке. Коммуникативные навыки никак вообще просто не развивались. Я сам, например, если разговаривают по-татарски, спокойно понимаю. Ну, кроме «привет, пока, как дела», таких дежурных фраз, я больше ничего не применяю. Соответственно, сейчас возникают вопросы, что на шесть лет был заложен 1 млрд на развитие государственных языков. В основном эти деньги идут на татарский язык. И в течение этих трех лет уже потрачено полмиллиарда, и никаких реформ, ничего совершенно не произошло. Постоянно проходят какие-то посиделки, конференции, всякие там показы, но вот конкретно новых разработок от Энгеля Фаттахова, министра образования Республики Татарстан, и его помощников я еще не увидел. Есть две группы: родительский комитет Татарстана и татароязычные родители. Их примерное количество одинаково. Ну, там бывает так, что сначала одни перегонят на 100 человек, потом другие. Но уже вот по 11,5 тысячи. Тут какая ситуация — татароязычным родителям как реагировать? Они даже не знают. Единственное, у них выходят посты в группе о том, что какой же замечательный татарский язык и вот чего мы можем лишиться. При этом они забывают: скажем так, отстояли бы они права татарского языка в Татарстане, но здесь татар всего два миллиона. А как быть с остальными тремя миллионами, которые не имеют доступа к образованию? В частности, на родном языке? Особенно в соседней Башкирии, где, кстати, татар больше, чем самих башкир».

СМИ писали, что учителя татарского языка в республике без работы не останутся. Предполагается, что после переподготовки они смогут преподавать в том числе географию, историю и русский язык.

Рекомендуем:

  • Фотоистории