16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
15 ноября 2017, 16:30 Политика

Шерше ля фам. Переворот в Зимбабве произошел из-за жены президента?

Лента новостей

Роберт Мугабе руководил страной 37 лет. За это время процветающий регион превратился в один из самых отстающих на континенте. Примечательно, что за несколько дней до взятия власти командующий армией Зимбабве ездил в Китай

Роберт и Грейс Мугабе.
Роберт и Грейс Мугабе. Фото: Philimon Bulawayo/Reuters

Переворот в Зимбабве: президент под домашним арестом, бронемашины на улицах, военные на гостелевидении. Почти 40-летнее правление Роберта Мугабе, старейшего государственного лидера в мире, судя по всему, подошло к концу.

93-летний президент Зимбабве «в порядке» и находится у себя дома, рассказал по итогам телефонного разговора с Мугабе его южноафриканский коллега Джейкоб Зума. По некоторым данным, супруга зимбабвийского лидера Грейс Мугабе бежала за границу.

Что произошло в некогда процветающей южноафриканской стране, находящейся в глубочайшем кризисе по итогам 37-летнего правления Роберта Мугабе? И кто может стоять за переворотом?

Положительные рейтинги, отсутствие явных политических конкурентов, ультрапатриотическая националистическая платформа — как бы ни мечтала об этом разрозненная оппозиция, смену власти в Зимбабве мало что предвещало, пока страна не проснулась под звучащие по главному госканалу патриотические песни и выступление генерал-майора зимбабвийской армии Сибусисо Мойо:

«Операция направлена только против преступников в окружении Роберта Мугабе, которые ответственны за социальный и экономический кризис в стране. Как только эта цель будет достигнута, мы ожидаем нормализации ситуации. Мы особо подчеркиваем, что это не военный переворот».

Хотя на военный переворот это очень похоже. В ночь на среду в зимбабвийской столице появилась военная техника. Главные СМИ были захвачены и приостановили вещание. Источники сообщали об отдельных перестрелках и взрывах. Как выяснилось позднее, армия под руководством командующего Константино Чивенги заняла город и арестовала ряд ключевых чиновников и руководителей правящей партии.

Предположительно, за переворотом стоит один из старейших соратников Мугабе, экс-глава Минфина, нижней палаты, Минюста и Минобороны Эммерсон Мнангагва, который недавно лишился должности вице-президента Зимбабве по обвинению в «нелояльности». После этого главным претендентом на статус наследника стала 52-летняя супруга президента Грейс Мугабе, рассказала радио ВВС экс-постпред США в ООН Саманта Пауэр:

Саманта Пауэр экс-постпред США в ООН «Всегда было вопросом, при каких обстоятельствах правящая партия и армия прекратят поддерживать Роберта Мугабе и его семью. Судя по всему, красной линией стали действия Грейс Мугабе. В последние месяцы первая леди начала агрессивно захватывать власть и выдавливать из вертикали нелояльных представителей элиты. Свидетельства ее коррупции и экстравагантного образа жизни были на поверхности уже многие годы, но последней каплей стали именно признаки того, что она намерена стать преемником Мугабе. Возможно, именно поэтому военные решили вмешаться».

По первым признакам вмешательство прошло успешно и почти бескровно. Представитель правящей партии Зимбабве в Британии уже как ни в чем не бывало заявил ВВС, что Грейс Мугабе была «незначительным игроком» в зимбабвийской политике. Судя по международной реакции, переворот был так или иначе согласован с ключевыми игроками. В ЮАР призвали к «спокойствию и сдержанности», резкого осуждения действий военных пока не наблюдается. Особенно любопытно, что за несколько дней до взятия власти командующий армией Зимбабве ездил в Китай на высокоуровневую встречу. В Пекине заявили, что это были «нормальные военные контакты», однако известно, что китайский бизнес имеет большие планы на экономику Зимбабве.

Николай Щербаков старший научный сотрудник Центра африканских исследований Института всеобщей истории РАН «Эта страна, бывшая в прошлом одним из наиболее развитых государств не только юга, но и всего Африканского континента, за время правления Роберта Мугабе, а оно продолжается уже больше 30 лет, превратилась в одно из наиболее отставших, наиболее бедных и медленно развивающихся государств Африки. До конца непонятно сейчас, можно ли считать это подлинным переворотом или это только верхушечная смена власти. Но совершенно очевидно, что страна в самом ближайшем времени будет находиться в довольно сложном положении и перемены там абсолютно необходимы».

Если бархатный военный переворот не перерастет в гражданскую войну, у Зимбабве есть все шансы на восстановление экономики, пусть даже только из-за эффекта низкой базы. Когда в стране 95-процентный уровень безработицы, непросто будет настолько ошибиться с реформами, чтобы стало еще хуже. Да и Пекин, если китайцы действительно стоят за этой историей, вряд ли позволит новой власти в Зимбабве встать на пути своих экономических интересов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории