16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.63 / ₽ 3736
  • RTS1154.53
15 ноября 2017, 17:27 Финансы

К среднему классу возвращается вера в свое благосостояние

Лента новостей

Потребительские настроения россиян становятся все увереннее. Об этом свидетельствует «индекс Иванова» от Sberbank CIB. Показательна оценка гражданами своего благосостояния, которая стала самой высокой с начала кризиса в 2014 году

Фото: Илья Питалев/ТАСС

Россияне стали меньше экономить на продуктах, а их доходы с начала года не намного, но все же выросли. Об этом сообщил Sberbank CIB в обзоре «Потребительский индекс Иванова».

Так, в III квартале по сравнению со II число граждан, экономящих на еде, уменьшилось с 71% до 68%. Прибавку к зарплате с начала года получили 29% опрошенных.

Люди, все больше чувствуя стабильность, чаще решаются на дорогие покупки, и это тянет индекс вверх, объясняет руководитель исследовательского направления Vector Market Research Дина Григолая:

Дина Григолая руководитель исследовательского направления Vector Market Research «Нужно смотреть, какой именно показатель внутри крупного опроса поднимает общую оценку. Насколько я понимаю, речь идет об отношении потребителей к долгосрочным крупным покупкам. Это говорит о том, что отложенный спрос на дорогие предметы быта или на предметы, которые дольше служат потребителям, какое-то время был в заторможенном состоянии в силу кризисных обстоятельств в экономике, в силу испуга, который получило население пару лет назад. Люди довольно долго утягивали пояса и откладывали какие-то покупки. Сейчас настроение чуть-чуть улучшается, появляется ощущение большей стабильности, или как минимум ощущение «качки» уменьшается. Это дает основание делать более уверенный выбор в пользу расходов на более дорогие предметы длительного пользования. Вероятнее всего, это как раз и тянет индекс чуть-чуть вверх».

В целом же «индекс Иванова» показывает, что уровень потребительской уверенности россиян улучшился с минус 15% во II квартале до минус 12% в III.

Оценка личного благосостояния гражданами оказалась самой высокой за три года. Но и она находится в отрицательной зоне, отмечает финансовый аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин:

Тимур Нигматуллин финансовый аналитик компании «Открытие Брокер» «Россияне не уверены в благоприятной конъюнктуре в будущем, но доля неуверенных россиян сокращается. С точки зрения статичного состояния рынка, конечно, ситуация не очень хорошая, потому что по-прежнему преобладает доля негативных ответов. Ключевым и фактически единственным драйвером роста является снижение ключевой ставки Центробанком и вслед за ней снижение ставок по широкому перечню кредитных продуктов. Люди могут перезанять деньги под более низкую процентную ставку, рефинансировать свою ипотеку, потребительские кредиты, и это позволяет россиянам тратить больше».

Подсчет «индекса Иванова» Sberbank CIB ведет на протяжении пяти лет. Фамилия «Иванов» взята с учетом ее распространенности в стране, сам же индекс выводится на основе опроса россиян со средним доходом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории