16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
15 ноября 2017, 18:51 Финансы

Рубль в свободном падении. Что ждать к концу года?

Лента новостей

Ослабление нацвалюты проходит на фоне негативной динамики нефти. Аналитики прогнозируют, что рубль будет снижаться вплоть до января, а вполне возможно, и до февраля

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Рубль снова падает. Участники валютного рынка думают, что так будет до конца года. Нацвалюта на торгах на Московской бирже в среду вновь снижалась. Правда, ближе к вечеру она отыграла позиции. Ослабление рубля проходило на фоне негативной динамики нефти.

Кроме того, действуют те же факторы, что и все последние дни. Это распродажа российских долговых бумаг иностранными спекулянтами, которые фиксируют прибыль, а также избавляются от облигаций в ожидании разъяснения антироссийских санкций США.

Аналитики прогнозируют, что вплоть до января, а вполне возможно, что и до февраля рубль продолжит снижаться. Причины и прогнозы поведения нацвалюты — в комментарии начальника управления аналитических исследований УК «Уралсиб» Александра Головцова:

Александр ГоловцовАлександр Головцов начальник управления аналитических исследований УК «Уралсиб» «Сказывается сезонный фактор. В конце года рубль обычно быстрее снижается из-за сезонного скачка бюджетных расходов и из-за того, что в конце года, особенно в декабре, максимальные платежи по внешним долгам. Естественно, корпорации подкапливают заранее валюту для этих платежей. Сейчас также некоторые заранее запасаются валютой на случай ужесточения американских санкций, которые возможны в конце января. Это тоже источник спроса. Еще сказывается увеличение интервенций Минфина, которые с 8 ноября выросли с 76 млрд до 123 млрд рублей в месяц, и уже более-менее понятно, что с начала декабря увеличатся еще примерно до 200 млрд. Все это приводило к тому, что рубль слабел даже при растущей нефти. Сейчас нефть тоже разворачивается вниз, поскольку технические перебои с добычей в различных регионах заканчиваются, а рост добычи в Штатах ускоряется. Вполне вероятно, что движение продолжится до конца года и в январе, который тоже обычно негативный для рубля месяц. И, в общем, 62-63 — цель на конец января просматривается по курсу рубля к доллару».

Что касается сегодняшней позиции рубля, то после утреннего падения его поддержал традиционный аукцион российского Минфина по размещению ОФЗ. Кстати, в последнее время эти аукционы нельзя назвать успешными: интерес инвесторов к российским бумагам снизился.

Стоит отметить, что, помимо рубля, падают и другие валюты развивающихся стран. Почему эти валюты снижаются и что будет с рублем к концу года?

Денис Давыдов главный аналитик Нордеа Банка «Текущее ослабление рубля проходит в фарватере общего движения валют развивающихся рынков, а именно сокращение аппетита к рисковым активам стало приобретать более выраженную динамику около месяца назад. Проходило это на фоне укрепления позиций доллара на глобальном рынке, что было обусловлено более повышенным интересом к доллару США. По мере того как росли рыночные ожидания по повышению ставки Федеральным резервом на декабрьском заседании, также появился определенный прогресс по налоговой реформе в США. Вместе с тем за последнюю неделю индекс доллара потерял уже около полутора процентов, по мере того как вышеназванные причины несколько утратили или сократили свою актуальность. В силу этого можно говорить, что есть определенная надежда на то, что давление на рисковые активы в ближайшее время может если не полностью уйти с рынка, то как минимум сбавить свои обороты. В целом стоит отметить, что рубль до конца года останется в зоне повышенной волатильности. Ориентиры по основной паре доллар — рубль вырастут к отметке 59 — 61, а в конце года российскую валюту мы, скорее всего, увидим в районе отметок 60 в паре с долларом».

В эти дни начинается налоговый период. Первыми выплачиваются страховые взносы, а ближе к концу месяца — основные налоги: НДПИ, НДС, акцизы и налог на прибыль. Соответственно, экспортеры продают валюту, что также поддерживает рубль.

Однако на конец года традиционно приходится и пик выплат по внешним долгам российских корпораций, и этот фактор будет играть против национальной валюты.

Рекомендуем:

  • Фотоистории