16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.54 / ₽ 3868
  • RTS1144.35
15 ноября 2017, 19:07 Недвижимость

Если долевого строительства не будет, кто даст кредиты застройщикам?

Лента новостей

На совещании руководства РСПП с представителями Центробанка обсудили поручение президента подготовить предложения по поэтапной отмене долевого строительства в трехлетний срок

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Отказ от долевого строительства может привести к тому, что девелоперы станут структурами банков с госучастием. Такое мнение высказал председатель комиссии по строительству и жилищной политике РСПП, глава Национального объединения застройщиков Леонид Казинец. Он рассказал об итогах совещания руководства РСПП с представителями Центробанка, в котором участвовала Эльвира Набиуллина.

На совещании обсуждалось поручение президента подготовить к 15 декабря предложения по поэтапной отмене долевого строительства в трехлетний срок.

Как сообщает РИА Новости, Леонид Казинец озвучил позицию главы ЦБ, о которой она говорила на совещании: «Чем меньше будет долевого строительства, тем больше население положит денег на депозиты. Банки этими деньгами будут кредитовать застройщиков». Что думают об отказе от долевого строительства сами девелоперы? Говорит председатель совета директоров семейства компаний KASKAD Family Валерий Мищенко:

— Для застройщика это означает, что надо будет увеличивать первоначальные инвестиции в проект в три-четыре раза относительно того уровня, к которому сегодня привыкли участники рынка. Если сегодня стартует небольшой проект с бюджетом в 3 млрд рублей, достаточно вложить 150-200 млн было, то теперь не иметь собственного капитала хотя бы в объеме 700 млн — 1 млрд будет практически невозможно, потому что это будет основным условием, при котором проектное финансирование банк откроет. Как следствие, обслуживание этого бремени ляжет на стоимость квадратного метра, потому что больше лечь некуда. Мы думаем, что такое положение дел приведет к тому, что сократится количество застройщиков, неминуемо образуются крупные группы, которые в состоянии будут нести бремя проектного финансирования.

— Есть сейчас какая-то альтернатива банковским кредитам у застройщиков, можно где-то еще поискать длинные и дешевые деньги?

— Нет. Длинных дешевых денег больше нет. Мы сами понимаем, что обречены двигаться в ногу с теми трендами, которые есть на нашем рынке, и либо адаптироваться и выживать, больший объем вкладывая в развитие проектов, либо просто сворачиваться и уходить. У меня есть ощущение, что девелопмент становится финансовой услугой и вместо Минстроя мы становимся подотчетны Центробанку. Грядут времена достаточно сложные, и вопрос: какой будет промежуток между тем, когда долевое строительство отменят и появится альтернатива? Минуту под водой продержаться можно, а пять минут — уже можно и захлебнуться. Как бы так не случилось, что, закрыв один краник, другой не будет открыт вовремя.​

По данным Национального объединения застройщиков жилья, в объекты долевого строительства сейчас инвестировано 4,7 трлн рублей. Еще примерно 2,3 трлн необходимо для того, чтобы достроить все эти объекты.

Само совещание в РСПП по вопросу отмены долевого строительства проходило за закрытыми дверями, оно предварительно не анонсировалось, а участвовавшая в нем Эльвира Набиуллина не делала по итогам встречи никаких заявлений для прессы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории