16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
16 ноября 2017, 05:34 Недвижимость

Несмотря на санкции, иностранцы скупают недвижимость в Крыму

Лента новостей

Права на собственность в этом году на полуострове зарегистрировало более тысячи иностранных компаний. Еще 13 тысяч прав оформлено на физлица

Фото: Shamil Zhumatov/Reuters

Иностранцы на крымской земле. Более тысячи иностранных компаний в этом году зарегистрировали там права на недвижимость, еще 13 тысяч прав оформлено на физлица. Об этом заявил крымский Госкомитет по государственной регистрации и кадастру. Его глава Александр Спиридонов сообщил, что иностранцы чаще всего оформляют земельные участки, здания и отдельные помещения. В комитет обращаются резиденты Украины, Израиля, Турции, США и Германии.

А как же санкции? Комментирует главный редактор «Крыминформ» Максим Николаенко:

— В данном случае речь идет о физических и юридических лицах, которые работали в Крыму еще до его воссоединения с Россией. В большинстве случаев при юрлицах речь идет о пресловутых офшорах, регистрировавшихся крымчанами, украинцами и россиянами на Западе, либо об украинских юридических лицах, которые не прекратили работу в Крыму. С физлицами все еще проще: это люди, оставшиеся жить в Крыму и не сменившие гражданство на свое основное, на какое было зарегистрировано. Ничего сверхъестественного в этом абсолютно нет, не знаю, зачем была преподнесена эта информация сейчас, это просто статистика. И я даже не исключаю, что число этих физлиц и юрлиц реально уменьшилось за последние три года, но, возможно, цифра звучит красиво, особенно с учетом того, что Крым работает в условиях санкций. Не раз заявляли эти люди, чаще всего не на камеру и не под запись, не под диктофон, о том, что они не боятся санкций. Наверное, просто как-то умеют скрывать свой бизнес в Крыму.

— Как правило, что это за бизнес, какой род деятельности?

— По личным наблюдениям, это чаще всего бизнес, связанный с недвижимостью, и ресторанный бизнес. По сути, он не влияет на работу в Крыму, на состояние экономики. Доводится очень часто искать историю фирм, их регистрации и так далее, и буквально в одном случае из 50, условно говоря, находятся какие-то концы на Кипре, возможно в Израиле, в Германии, в Нидерландах, но они реально не существуют.

Другие опрошенные Business FM крымские журналисты предположили, что заявления властей — это словесные интервенции, чтобы показать, что иностранцы не боятся работать в Крыму, и привлечь инвестиции.

Рекомендуем:

  • Фотоистории