16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
16 ноября 2017, 14:50 ОбществоПроисшествия

Леопарда, возможно выпущенного из питомника в Сочи, поймали в Абхазии при воровстве кур

Лента новостей

Теперь его могут вернуть обратно в питомник

Жители села в Абхазии поймали в самодельную ловушку леопарда, который в течение недели воровал у них кур. Специалисты считают, что это хищник, выпущенный из Центра реинтродукции переднеазиатского леопарда в Сочи, сообщил в четверг ТАСС директор Института экологии Академии наук Абхазии Роман Дбар.

«Есть предположение, что это один из трех леопардов, которые были выпущены в Кавказский заповедник в июне прошлого года по программе восстановления вида на Кавказе. Пойманный хищник сейчас находится в местечке Адлагара под селом Лыхны, где его примерно неделю назад заметили местные жители, он воровал кур, поэтому и установили ловушку», — сказал директор института.

По его словам, леопарда поймали в клетку на обычную приманку — живую курицу, хищник не пострадал.

В Министерстве природы РФ сообщили, что по поручению главы ведомства Сергея Донского в село Лыхны направлены специалисты ведомства и Московского зоопарка. Специалисты идентифицируют зверя, оценят его состояние и примут решение о дальнейших действиях. «В частности, его могут вернуть обратно в центр для постоянной передержки», — сообщили в Минприроды России.

В июле 2016 года первые леопарды были выпущены в дикую природу. После этого задачей программы по реинтродукции стало создание условий для дальнейшего успешного разведения и адаптации молодых леопардов, организация мониторинга, проведение разъяснительной работы с местным населением с целью предотвращения возможных в будущем конфликтных ситуаций между леопардами и людьми.

Рекомендуем:

  • Фотоистории