16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
17 ноября 2017, 07:09 Политика

В «Брекзите» тоже виновата Москва. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Неожиданно в адрес России пошли обвинения и от Великобритании. Но каковы реальные причины разгорающегося скандала?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

На днях британский премьер Тереза Мэй в резкой форме обрушилась на Россию за то, что та хочет якобы подорвать западную демократию. В том числе она обвинила Москву в том, что та пыталась повлиять на результаты прошлогоднего референдума о выходе Британии из ЕС. Почему британские власти молчали о таком вмешательстве полтора года, если оно было, и почему подняли вопрос только теперь? Комментирует Георгий Бовт.

После резкого и довольно неожиданного выпада Терезы Мэй против Москвы, разумеется, тема была подхвачена британскими СМИ. В частности, лондонская The Times пишет, что за 48 часов до голосования с так называемых фальшивых аккаунтов в Twitter, связанных с Россией, было сделано 45 тысяч сообщений на тему «Брекзита», а всего на эту тему публиковали сообщения 150 тысяч аккаунтов, связанных с Россией. The Times ссылается на некое исследование, проведенное, в частности, Университетом Калифорнии в Беркли. При этом The Times пишет о «совершенно очевидной скоординированности» всех этих публикаций. Хотя ранее представители, например, Facebook заявляли, что нет никаких свидетельств вмешательства русских в голосование по «Брекзит». Сейчас, правда, представители Facebook делают более осторожные заявления, явно с оглядкой на закусивших удила американских расследователей вмешательства РФ в американские выборы. И говорят о том, что, дескать, нет признаков «существенной координации». Twitter на эту тему пока вообще молчит.

Можно, конечно, допустить, что кто-то из России действительно забавлялся рассылкой хештегов на тему «Брекзит». Но, кстати, вовсе не обязательно делал это по заданию Кремля и лично Путина. Российский интернет — это все же пока не ФГУП и не госкорпорация. И, вообще-то, в российских соцсетях довольно много пишут на международные темы. Много писали и про Британию в 2016 году. Хотя бы потому, что кейс, когда, преследуя явно популистские цели, самонадеянный прежний премьер Кэмерон сам затеял этот референдум, а затем его неожиданно проиграл, интересен сам по себе как яркий пример циничного политиканства.

Сейчас вот, например, в русских соцсетях много пишут о квазиперевороте в Зимбабве если не против явно засидевшегося Роберта Мугабе, то против его зарвавшейся относительно молодой жены. И что теперь, переворот в Зимбабве тоже связывать с манипуляциями русских в интернете?

Между тем резким выпадам Терезы Мэй может быть найдено и более конкретное объяснение, которое, как, в частности, и выпады против Трампа о том, что он, дескать, снюхался с Москвой и на том въехал в Белый дом, имеет внутриполитическую подоплеку. Антироссийские заявления Мэй прозвучали спустя несколько дней после того, как глава британского МИД Борис Джонсон объявил о намерении посетить Москву с визитом в декабре. При этом он высказался за налаживание хоть какого-то диалога с Россией, хотя и за то, чтобы держать с ней ухо востро. Джонсон был одним из главных инициаторов и лидеров движения за выход Британии из ЕС. У него в настоящий момент имеются серьезные разногласия с Мэй относительно того, как именно, на каких условиях надо выходить из ЕС и далее строить с ним отношения. Недавно ходили слухи о его возможной отставке из-за разногласий с премьером, у которой между тем большие проблемы внутри правящей консервативной партии.

Недавно 40 депутатов парламента обратились с коллективным письмом с критикой того, как она ведет переговоры по «Брекзиту», призывая к ее отставке. Голосов 48 депутатов между тем было бы достаточно для того, что инициировать вопрос на конференции партии. И именно Бориса Джонсона при этом считают если не заведомым главным кандидатом в будущие премьеры, то одним из таковых. Самое время его, как говорится, «замазать» хотя бы косвенной причастностью к «русскому заговору». Ей богу, как-то это уже совсем некреативно. Без выдумки. Хотя, конечно, ни одна британская солидная газета не опускается до таких конспирологических инсинуаций и отказывается видеть в риторике Мэй какое-либо двойное дно. Впрочем, зачем им искусство уметь анализировать слова своих политиков? Ведь всему миру известно, что западные политики всегда говорят правду, одну только правду и ничего, кроме правды. А все возможные заговоры и интриги плетут только в Москве и нигде больше.

Рекомендуем:

  • Фотоистории