16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.28 / ₽ 3726
  • RTS1145.79
16 ноября 2017, 20:00 Политика

Католическое Рождество на Украине — выходной. В Раде заявили, что бросили кость Москве

Лента новостей

Решение украинский парламент принял большинством голосов. Хотя во время обсуждения были и недовольные

Фото: /Valentyn Ogirenko/Reuters

Украинцы теперь будут отдыхать на католическое Рождество. Киев сделал 25 декабря выходным днем. Взамен 2 мая теперь на Украине будет рабочим днем, 1 мая останется красным днем календаря.

Решение Рада приняла значительным большинством голосов, хотя во время обсуждения были и недовольные. Например, один депутат из «Блока Петра Порошенко» заявил, что Рада бросает кость Москве, которая будет кричать, что Киев загоняет православное государство в католицизм. Как новый выходной восприняли в украинском обществе? Рассказывает независимый украинский журналист Дмитрий Сливный:

Дмитрий Сливный журналист «Люди всегда поддерживают лишний выходной. Мне сложно проанализировать общественное мнение, я человек нерелигиозный, и мне на самом деле фиолетово — 25-е там или 7-е и так далее. Мои выходные и рабочие дни, они, к сожалению или к счастью, не зависят от календаря государственного. Это достаточно логичный шаг, потому что половина страны из верующих людей, половина страны принадлежит к греко-католической церкви, и они празднуют как раз Рождество по католическому календарю. Это для них законный выходной. Фактически вспомнили о половине граждан и сделали им выходной после их Рождества, которое, так или иначе, они все равно праздновали по календарю католической церкви. Никакого скандала, никаких распрей и прений по этому вопросу я не замечал, то есть соцсети спокойны. Ну, выходной и выходной, ну, католики и католики. Сейчас больше народ взбудоражен политическими какими-то вопросами. Главное, что 7-е все-таки оставили. Вот если бы забрали 7-е, тогда бы был Майдан. Так что, вот так. А праздником больше — это всегда хорошо».

Выходным днем 25 декабря на Украине становится уже в этом году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории