16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.43 / ₽ 3735
  • RTS1144.82
17 ноября 2017, 06:50 Общество

Золотая модель лунного модуля «Аполлона-11» ушла с молотка в США за 122,3 тысячи долларов

Лента новостей

Модель весом 846 граммов принадлежала американскому астронавту Баззу Олдрину, который участвовал в высадке на Луну

Модель лунного модуля американского космического корабля «Аполлон-11», изготовленная из 18-каратного золота, продана за 122,3 тысячи долларов в четверг на торгах в городе Бостон (штат Массачусетс). Об этом сообщил аукционный дом RRAuctions («Ар-ар окшнс»), передает ТАСС.

Согласно его сведениям, на лот было принято в целом 26 заявок. Окончательная цена изделия французского производителя часов и ювелирных украшений Cartier («Картье»), включая плату покупателя аукционному дому, превысила 134,5 тысячи долларов.

Модель весом 846 граммов принадлежала американскому астронавту Баззу Олдрину, который вместе с Нилом Армстронгом совершил на модуле корабля «Аполлон-11» посадку на поверхность Луны в июле 1969 года. Эксперты RRAuctions прогнозировали, что данный лот будет продан за 150 тысяч долларов.

Ювелиры компании Cartier по заказу редакции газеты «Фигаро» создали три такие миниатюрные копии, которые были вручены членам экипажа «Аполлона-11» Армстронгу, Олдрину и Майклу Коллинзу во время их поездки в Париж в октябре 1969 года. В каждую модель вложен микрочип с именами ее изготовителей из Cartier. К копиям прикреплены таблички с дарственной надписью «От читателей газеты «Фигаро».

Образец, принадлежавший Олдрину, уже сменил нескольких владельцев. Он выставлялся на продажу в неполной комплектации: пропал красный треугольный футляр, в котором модель хранилась первоначально, исчезли антенны и элемент крепления двигателя. В Cartier заявили, что готовы реставрировать его в случае, если того пожелает новый владелец.

Копия Армстронга (1930-2012) хранилась в Музее авиации и космоса в его родном городе Уапаконета (штат Огайо) и была похищена в июле нынешнего года вместе с несколькими наградами за достижения в авиации и космонавтике. Изделие, принадлежавшее Коллинзу, было выкуплено фирмой Cartier и хранится в ее коллекции.

Рекомендуем:

  • Фотоистории