16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.39 / ₽ 3725
  • RTS1153.32
17 ноября 2017, 08:20 Политика

Российские Силы спецопераций впервые задействованы на учениях ОДКБ в Таджикистане

Лента новостей

Маневры носят внеплановый характер из-за военно-политической обстановки в Центральноазиатском регионе

Подразделения российских Сил специальных операций (ССО) впервые задействованы на учениях Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которые проходят в Таджикистане. Об этом ТАСС сообщил в пятницу помощник командующего войсками Центрального военного округа (ЦВО) полковник Ярослав Рощупкин.

«Группы Сил спецопераций, переброшенные в район проведения учения самолетами ВКС России, действуют в отрыве от основной группировки войск на полигоне Харбмайдон в 15 км от таджикско-афганской границы при поддержке вертолетов Ми-8АМТШ «Терминатор», — сказал Рощупкин.

По его словам, на подразделения возложены учебно-боевые задачи по наведению авиации на цели в удаленных горных районах, «а также доразведка объектов для ударов ракетных систем залпового огня «Ураган», ликвидация лидеров условных бандформирований».

В антитеррористических учениях, тактические эпизоды которых разыгрываются на пяти полигонах в горной и пустынной местности Таджикистана до 20 ноября, принимают участие более пяти тысяч военнослужащих стран ОДКБ — Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана, — а также свыше 1,5 тыс. единиц военной техники. Впервые задействовано более 60 вертолетов и самолетов, в том числе дальние бомбардировщики Ту-95, Су-30, Су-27, Су-24, Су-25, МиГ-31. По словам руководителя учений, командующего войсками ЦВО генерала Владимира Зарудницкого, маневры носят внеплановый характер из-за военно-политической обстановки, сложившейся на сегодняшний день в Центральноазиатском регионе, в том числе за счет миграции боевиков запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» (ИГ).

Силы специальных операций (ССО) — специально подготовленная и оснащенная группировка сил ВС РФ, предназначенная для выполнения «специальных действий». Министерство обороны РФ определяет «специальные действия» как «...методы и способы боевых действий, не характерные для обычных сил — разведывательно-диверсионные, подрывные, контртеррористические, контрдиверсионные, контрразведывательные, партизанские, антипартизанские и другие». Подразделения ССО, которые выполняют доразведку объектов для ударов российской авиации и занимаются наведением самолетов на цели в удаленных районах, задействованы в операции в Сирии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории