16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 62.68 / ₽ 3684
  • RTS1141.50
18 ноября 2017, 03:35 Финансы

Нацбанк Киргизии выпустил необычную «вертикальную» банкноту

Лента новостей

Купюра номиналом 2 тысячи сомов станет официальным платежным средством, но не будет приниматься банкоматами

Нацбанк Киргизии впервые выпустил необычную памятную банкноту номиналом 2 тысячи сомов (около 28 долларов), изображение на которой размещено не в привычном горизонтальном, а в вертикальном виде, сообщил РИА Новости глава банка Кубанычбек Кулматов.

«Новая банкнота 2 тысячи сомов имеет очень оригинальный дизайн и высокий уровень защиты, соответствующий современным стандартам», — сказал Кулматов.

По данным национального регулятора, банкнота выпущена в связи с 25-летием независимости Киргизии и введения национальной валюты.

«На лицевой стороне банкноты основным сюжетом является изображение памятника народному герою Манасу, объединившему кыргызские племена, которые представлены на банкноте в виде стилизованных орнаментальных фигур. Изображение символа «Умай Эне» олицетворяет древнейшее божество, являющееся прародителем всех тюркских народов. Изображение традиционного жилища кочевых народов — юрты — является символом достатка и благополучия», — сообщили в пресс-службе.

Там отметили, что на оборотной стороне банкноты основным сюжетом является дерево как символ жизни и процветания. «Изображение величественной горы «Хан-Тенгри» символизирует независимый дух кыргызского народа, стремление к высоким достижениям и успехам. Парящий беркут на фоне горного озера Иссык-Куль символизирует открытость и свободу кыргызского народа», — отмечается в сообщении банка.

Памятная банкнота не будет приниматься банкоматами, но получит статус официального платежного средства на территории республики и станет подлежать обязательному приему.

Рекомендуем:

  • Фотоистории