16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
17 ноября 2017, 12:49 Авто

Tesla представила прототип электрогрузовика с автопилотом

Лента новостей

Доставка грузов будет стоить дешевле, чем на дизельных фурах, но аккумулятор пока очень дорог

Американская компания представила прототип своего первого грузового автомобиля с электродвигателем под названием Tesla Semi, рассчитанного на максимальный пробег в 1 млн миль (1,6 млн км) или 40 поездок вокруг света, передает ТАСС.

Глава фирмы Илон Маск на презентации объяснил, что создание электрического грузовика — это еще один шаг, чтобы освободить мировую экономику от ископаемого топлива. Маск не уточнил стоимости данной модели, которую планируется начать производить в 2019 году.

Она способна проехать на одном заряде аккумуляторов 500 миль (800 км). Причем этот показатель предусматривает движение с максимальным грузом на предельной скорости, разрешенной на автодорогах США (120,7 км в час). Tesla Semi способен без груза разгоняться до скорости 96,6 км в час всего за пять секунд, а с максимальным грузом — за 20 сек. Максимальный груз, разрешенный на дорогах США, составляет 36,3 т.

Эти качества, очевидно, достигаются за счет конструкции корпуса и аэродинамики грузовика. «Он более аэродинамичен, чем суперкар Bugatti Chiron», — уточнили в Tesla. На представленных образцах видна просторная кабина для водителя, в которой руль расположен ближе к центру для лучшего обзора, а по обеим сторонам установлены дисплеи, оборудованные технологией тачскрин.

Tesla Semi оснащен системой полуавтономного вождения, которая позволяет менять полосу движения по команде и сворачивать с одного шоссе на другое без участия водителя.

Доставка грузов на Tesla, утверждает Маск, будет стоить 1,26 доллара на милю, в то время как работа дизельных фур стоит примерно 1,51 доллара.

Как пишет Bloomberg, компания работала над автомобилем два года. Агентство отмечает, что самая дорогая часть электрического автомобиля — его батарея. Стоимость аккумулятора для грузовика, который может совершать рейсы через всю страну, издание оценивает в 100 тысяч долларов.

При этом, указывает Bloomberg, большие вложения в такой транспорт окупятся снижением операционных расходов. Речь идет о затратах на бензин, а также зарплатах водителей: Tesla планирует сделать грузовики полностью автономными к 2020 году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории