16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.30 / ₽ 3722
  • RTS1148.27
17 ноября 2017, 11:23 Финансы

Трамп сделал первый шаг к первой победе

Лента новостей

Палата представителей одобрила законопроект о налоговой реформе. Республиканцы ждут роста доходов всех американцев. Демократы заявили, что наибольшую выгоду получат богатые и бизнес

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Jonathan Ernst/Reuters

Палата представителей Конгресса США приняла законопроект о налоговой реформе, снижающий налоговую нагрузку для корпораций и всех категорий американских домохозяйств. Это можно назвать первым шагом к первой победе президента страны Дональда Трампа.

Демократы обвиняют главу государства в том, что наибольшую выгоду получат богачи и бизнес. Республиканская партия парирует: это даст толчок экономическому росту и приведет к росту доходов всех американцев.

Однако однопартийцам Трампа все же рано праздновать победу, комментирует обозреватель Reuters Энди Салливан:

«Республиканский законопроект о сокращении налогообложения с легкостью прошел палату представителей, но утвердить реформу в сенате будет куда сложнее. Республиканцы в нижней палате поддержали документ почти единогласно. Для партии это большой триумф и задел на первую законодательную победу при Трампе, столь необходимую в преддверии выборов в конгресс в следующем году. Законопроект более чем в полтора раза сокращает налоги для бизнеса и снижает среднюю налоговую нагрузку на всех уровнях дохода. Тем не менее некоторым все же придется платить больше, поскольку документ подразумевает исчезновение ряда популярных налоговых льгот. Республиканцы обещают, что реформа стимулирует экономику и упростит налоговый кодекс; демократы называют меру «подарком для богачей». Теперь документ направляется в сенат, где республиканцы не могут позволить себе потерять более двух голосов со своей стороны. Несколько сенаторов-республиканцев уже заявили, что не смогут поддержать документ в его нынешнем виде».

Реформа системы налогообложения и снижение налогов были одними из ключевых предвыборных обещаний Трампа. Ранее конгрессу не удалось согласовать другой пункт его предвыборной программы — отмену Obamacare. Рейтинги Трампа находятся вблизи минимальных значений, поддерживают президента менее 40% американцев.

Следующим ключевым событием американской политики станут выборы в обе палаты rонгресса, назначенные на осень 2018 года. В случае поражения республиканцев и перехода большинства к Демократичекой партии Трампу может грозить импичмент.

Рекомендуем:

  • Фотоистории