16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.33 / ₽ 3714
  • RTS1147.91
17 ноября 2017, 12:10 Политика

Тулеев и Зимин поссорились из-за сибирской отшельницы

Лента новостей

Агафья Лыкова живет в Хакасии, администрация Кемеровской области ей помогает. Зимин раскритиковал Тулеева, заявив, что для Лыковой выделяется слишком много денег

Отшельница Агафья Лыкова у своего дома в горах Абаканского хребта Западного Саяна.
Отшельница Агафья Лыкова у своего дома в горах Абаканского хребта Западного Саяна. Фото: МЧС России по Хакасии/ТАСС

Обновлено 13:10

Губернаторы Аман Тулеев и Виктор Зимин поссорились из-за известной сибирской отшельницы Агафьи Лыковой. Глава Хакасии Зимин неожиданно раскритиковал кемеровские власти за помощь ей. Он запретил им помогать 73-летней отшельнице и обвинил администрацию Кемеровской области в миллионных тратах на Лыкову. По его словам, деньги идут на вылеты к ней и доставку продуктов.

Пресс-служба Тулеева в ответ заявила, что вылеты к отшельнице привязаны к «сигналам о чрезвычайной ситуации» либо незаконных вырубках леса, а кемеровский губернатор продолжит помогать Агафье Лыковой. С ней он дружит уже многие годы. Подробнее об этом Business FM рассказал редактор информационного агентства FlashSiberia.com Дмитрий Новиков:

Дмитрий Новиков редактор информационного агентства FlashSiberia.com «Разный подход глав регионов к людям. Если кемеровский Тулеев всячески помогает этой пожилой женщине, доставляя ей на зиму продукты питания и прочие вещи, включая необходимое ей снаряжение, то господин Зимин вместо того, чтобы помочь единственной оставшейся, известной еще с советских времен женщине — (представительнице семьи староверов), считает, что ей не то что помогать не нужно, а еще вдобавок он намерен запретить посадку самолетов в том месте, где она находится. Это исключительно личностный подход и характер этих двух мужчин. Большинство читателей и в соцсетях пишут, что если кемеровский губернатор отличный, то хакасский неожиданно показал себя во всей красе: собирается все запретить, предлагает ей выселиться. Она, понятное дело, никуда не поедет, она там всю жизнь прожила. Она закрытая, не привечает гостей, на контакт не идет. Поймите, она живет сама по себе уже десятилетия. Это ее образ жизни, это ее уклад. Я уж не знаю, что там у хакасского главы в голове случилось, неужели ему жалко, что она живет в этой заповедной зоне. Еще вопрос другой — когда эта заповедная зона была создана. Непонятное отношение. Может быть, это какая-то ревность у Зимина возникла к Тулееву, можно тоже такой вариант предположить, потому что Тулеев и письма шлет, и посылки передает, и с Новым годом поздравляет. Может быть, Зимин предлагает ему следующий вариант развития событий — он предложит переселить ее в Кемеровскую область».

Критика в адрес кемеровских властей со стороны хакасского главы Виктора Зимина прозвучала во время его «прямой линии» после того, как житель Кировской области попросил помочь ему добраться к Агафье Лыковой, которая проживает на территории заповедника «Хакасский». По мнению Зимина, Тулеев и его подчиненные, которые взяли шефство над отшельницей, «пиарятся». Вот что он сказал:

«Она не является у нас патриархом староведческой церкви, не имеет никакого статуса. Это туристическая зона, и, кстати, это заповедник. Бабушка Агафья. И так нагрузка великая для многих, а она проживает в той зоне, где вообще это заповедник, и там нельзя бывать никому. У меня мама, царствие ей небесное, всегда возмущалась: «Я всю жизнь на государство отработала, ко мне вертолеты не летают. А эти люди ни дня не работали на государство, и ушли еще и спрятались от войны». Политически, конечно, красиво возле этого флага стоять, вовремя доставить продукты, по сигналу, у нас заповедник весь на это работает, инспектора ходят, дрова колют. Богоугодное дело, наверное, вопросов нет. Но давно предлагалось: бабушка Агафья, давайте мы вас переселим в хорошие, достойные условия, в город, в село, у нас центры такие есть. Вот такие миллионы... Конечно, может, не вся жизнь измеряется деньгами, но она измеряется иногда справедливостью. Каждый бы житель республики хотел иметь такие условия для проживания, бесплатные: снабжение, полеты, связь, авиация, и еще наши соседи иногда пиарятся. Запретил. Больше сказал: еще раз борт придет оттуда, вы нарушили закон страны, не имеете права туда ни садиться, ни прилетать, и позорить нас не надо в той части, что мы... А они там прямо кормильцы».

Во время «прямой линии» Зимина досталось не только Тулееву. Губернатор раскритиковал и своих подчиненных, глав хакасских муниципалитетов, которые постоянно просят финансирования. «Забастовки устраиваем, митинги — «когда нам зарплату выплатят?». Ну и заработайте ее! Варите тушенку, на рынке продайте,— сказал Зимин. — Бабушек сконцентрируйте. Вы же в тайге живете, соберите ягоды, продайте».

Агафья Лыкова — единственная оставшаяся в живых представительница семьи староверов. Семья Лыковых жила в изоляции с 1937 года. Староверов в конце 70-х обнаружили геологи.

Рекомендуем:

  • Фотоистории