16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.11 / ₽ 3732
  • RTS1119.54
17 ноября 2017, 13:25 ОбществоСпорт

Так не покажем тебя никому: российские каналы могут отказаться от Олимпиады

Лента новостей

Если следовать этим данным, такой план руководители каналов якобы обсуждают на случай, если сборную отстранят от участия в Играх

Фото: Kim Hong-Ji/Reuters

Обновлено 14:12

Российские телеканалы всерьез обсуждают возможность отказаться от трансляции зимней Олимпиады в Пхенчхане. Это план на случай, если национальную сборную отстранят от участия в ней, пишут «Ведомости» со ссылкой на свои источники в руководстве телеканалов. Массовый зритель болеет за свою сборную, и ее отсутствие резко снизит аудиторию трансляций, объясняют они.

О том, что решение не в пользу российских спортсменов может быть принято, сообщил немецкий журналист Хайо Зеппельт, один из авторов фильмов о применении допинга в России. Однако окончательное решение примет Международный олимпийский комитет (МОК). Как ожидается, это произойдет 5-7 декабря.

Игры в Южной Корее планируют показать Первый канал, «Россия 1» и «Матч ТВ». Они уже формируют эфирную сетку, и отказ от трансляции будет непростым решением, считает обозреватель «Советского спорта» Павел Лысенков.

— С одной стороны, отказаться телеканалам будет очень сложно, потому что права на Олимпиаду покупаются за год, планируются спонсоры, эфир, время, то есть это все не дело одного дня. Понятно, что сетка распланирована была задолго. Но если сборной России не будет на Олимпиаде, то рейтинги этих показов будут провальными, это будет просто неправильное политическое решение, потому что никто в стране не поймет, когда будут показывать Олимпиаду без России, это все равно, что дразнить людей. Спорт у нас не совсем бизнес, а такая социальная функция, и это будет неправильно даже с политической точки зрения. Думаю, что телеканалы быстро перестроятся. В декабре прошлого года Первый канал должен был показывать хоккейный турнир, Кубок Первого канала, то есть турнир своего имени, но Федерация хоккея поменяла время матчей, и Первый канал моментально эти матчи из сетки своей убрал, поставил какие-то сериалы. Решение было принято очень оперативно, буквально за несколько часов до матча это все было снесено из эфира. Так что, я думаю, в этом же случае, если Россию не пустят, на следующий день сетка будет перекроена, и никто даже не вспомнит о том, что Олимпиаду хотели показывать на наших федеральных телеканалах.

— Были в истории Игр такие прецеденты, когда сборную какой-то страны не пускали?

— Конечно, были. Вспомните две Олимпиады — 1980 год и 1984-й, когда были два бойкота. В 1980-м к нам не приехала Америка, мы, соответственно, Олимпиаду показывали в полном объеме, а 1984-й — это наша сборная СССР не ездила в Лос-Анджелес. И корреспонденты «Советского спорта» в то время даже ездили в Эстонию, оттуда ловили какие-то западные телеканалы, чтобы в газете короткой строкой давать сообщения о том, что происходит на этой Олимпиаде в Лос-Анджелесе. То есть полного игнора не было, об этом турнире писали очень скупо, и за ним следили, но приходилось идти на какие-то ухищрения.

Еще сложнее удержать в такой ситуации российских спонсоров олимпийских трансляций, поясняет Лысенков.

Отношения между российской стороной, МОК и WADA (Всемирным антидопинговым агентством) сейчас настолько напряженные, что возможность отстранения сборной есть, и решение не транслировать Игры в этом случае выглядит логичным и с точки зрения бизнеса, и с точки зрения политики, считает спортивный обозреватель «Газеты.ру» Дмитрий Кузьмин:

Дмитрий Кузьмин спортивный обозреватель «Газеты.ру» «Все-таки тут уже пошла своего рода открытая конфронтация, может быть, от этого пострадают телезрители, которые хотели бы не только поболеть за наших. Есть праздник спорта, и есть просто любители спорта, которые любят смотреть на соревнования. Но это зато вписывается в своего рода в общую политическую линию. А права на Олимпийские игры стоят очень серьезных денег, может быть, будет дешевле отказаться их показывать, потому что в контракте с телекомпанией, которая обладает правами на показ, прописаны пункты, прописаны риски в случае как раз непопадания российских спортсменов, или непопадание большей части российских спортсменов телекомпании возмещают, будут меньше убытки у телеканалов, ежели они все-таки покажут полностью Олимпийские игры, но будут низкие рейтинги, и просто они в этом случае никак не смогут окупить затраченные средства. Во-первых, у олимпийской сборной России есть спонсоры, и, если она не поедет, то спонсоры тоже разорвут контракты, но это что касается именно российской команды. А что касается телевизионных каналов, просто элементарно рекламодатели не захотят покупать эфирное время под свою рекламу, потому что будут знать, что рейтинги Олимпийских игр очень низкие».

В то же время непростое решение проигнорировать Игры за телеканалы могут принять власти — если к Олимпиаде не допустят сборную. Со ссылкой на неназванного высокопоставленного чиновника «Ведомости» пишут, что вопрос о трансляциях Игр пока не обсуждался. Каналы определятся сами, сказал он, в политическом решении необходимости нет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории