16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.90 / ₽ 3704
  • RTS1153.32
18 ноября 2017, 00:40 ОбществоПроисшествия

Криптоограбление: у мужчины украили биткоины на 15 млн рублей

Лента новостей

Произошло это, как раз когда криптовалюта пробила очередной рекорд — отметку в 8 тысяч долларов

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Криптовалютные аферисты. Мошенники забрали у москвича 34 биткоина и 15 млн рублей, которые он хотел за них получить. Произошло это прямо во время сделки, когда мужчина приехал в офис в центре Москвы продавать свои биткоины. Случилось это, как раз когда криптовалюта пробила очередной рекорд — отметку в 8 тысяч долларов.

Судя по сводкам полиции, ограбление выглядело так: мужчина хотел продать 34 биткоина. С покупателем встретились в офисе в районе Китай-города. Тот показал 15 млн рублей наличными, и мужчина, увидев деньги, перевел криптовалюту ему на счет. Но тут в помещение врывается десяток крепких бородачей, уводят покупателя, называя его мошенником, которого они ищут две недели, а заодно забирают и 15 млн рублей и скрываются в неизвестном направлении. В итоге продавец остался ни с чем: ни биткоинов, ни рублей.

На то, что все это было спланированным мошенничеством, указывают и некоторые детали: позже оказалось, что покупатель платил за аренду офиса наличными и представился другим именем, то есть концы найти не так просто. И, увы, это не первая подобная история.

Алена Нариньяни редактор проекта «Криптоконсалтинг.Инфо» «Обменять биткоины на валюту, которой мы можем пользоваться в привычной жизни, не так сложно, но и не так просто. Сделать это через биржу можно, либо можно сделать это через специальные обменные сервисы. Но, как известно, в обменных сервисах достаточно высокая комиссия. Именно на фоне этого возникают товарищи, которые в личном, скажем так, порядке предлагают обменять биткоины по более выгодному курсу за минимальную комиссию. И каждый раз человек должен понимать, что риск того, что он попадет в гопническую историю, когда ему просто наваляют и отберут деньги, достаточно велик. Я знаю, что в Украине был случай, когда человек хотел купить биткоин опять-таки у частного обменщика. Хотел он купить 3 биткоина, если не ошибаюсь. Цена, в принципе, была не такая уж высокая — 6 тысяч долларов, но ситуация была похожей. Он просто получил по голове, и наличные деньги, которые у него были с собой, у него отобрали».

По московскому случаю полиция проводит проверку. Но если мошенников найдут, то как быть с ущербом? Сейчас биткоин побил очередной исторический рекорд, превысив отметку в 8 тысяч долларов. Но может также внезапно упасть. Особенности криптовалютных преступлений комментирует адвокат Сурен Аванесян:

Сурен АванесянСурен Аванесян адвокат «В рамках уголовного расследования пострадавший имеет право заявить гражданский иск, где он может обосновать свои исковые требования, в том числе, курсом биткоина на сегодняшний день. Другой вопрос, в каком объеме этот иск суд посчитает возможным удовлетворить. Но это — вопрос уже самостоятельный, вопрос, адресованный к суду».

В интернете много сайтов обменников, предлагающих купить или продать биткоины за наличные. Business FM позвонила в один из них, представившись клиентом, который хочет продать биткоины, и спросила: как насчет безопасности, учитывая новости о мошенничестве, произошедшем в Москве?

— Да-да, видели. Ну, смотрите, у нас в офис в «Сити», то есть можете сделать безопасную сделку, либо по вашему желанию — в банке. Работаем давно, нас все знают.

— Насколько давно и кто вас знает?

— Все, кто на рынке обмена работает, мы вообще всех знаем. Давно, больше года. Но у нас видите, как происходит: если мы с вами договариваемся о встрече, я говорю адрес вам. Вы приезжаете к нам, можем предварительно подъехать, познакомиться, если хотите. Приезжаете, показываете на кошельке, что он есть. Пересчитываете деньги, проверяете. Все нормально. Кидаете биток. Деньги поступили, жмем руки и расходимся».

Правда, никто не даст гарантий, что в какой-то момент в офис не войдет десяток крепких бородатых мужчин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории