16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 62.45 / ₽ 3661
  • RTS1141.50
18 ноября 2017, 19:29 Политика

«Есть ошибки, которые совершаются не просто дураками, а негодяями». Эрдоган не принял извинений НАТО

Лента новостей

Представители альянса в ходе маневров установили стенд с фотографиями «условного противника» — основателем Турецкой Республики Ататюрком и действующим президентом

Реджеп Тайип Эрдоган.
Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: Umit Bektas/Reuters

Извинений недостаточно. Турецкий президент не считает исчерпанным инцидент на учениях НАТО в Норвегии. Ранее на этой неделе представители альянса в ходе маневров установили стенд с фотографиями «условного противника», на которых были изображены основатель Турецкой Республики Мустафа Кемаль Ататюрк и действующий президент Эрдоган. После этого Анкара отозвала с учений НАТО 40 своих военнослужащих.

Позже генсек НАТО Йенс Столтенберг принес извинения Реджепу Тайипу Эрдогану. Перед Анкарой извинился и глава Минобороны. Но, как заявил в субботу сам турецкий президент, «есть такие ошибки, которые совершаются не просто дураками, а негодяями. Этот вопрос не может быть закрыт простым извинением.

Чего добивается турецкий президент? Отвечает доцент кафедры всеобщей истории РГГУ, эксперт Института Ближнего Востока Сергей Серегичев:

Сергей Серегичев доцент кафедры всеобщей истории РГГУ, эксперт Института Ближнего Востока «У него имидж сильного, нормального лидера. Естественно, он не может не реагировать на такие вещи. Может показаться, что он даже сознательно обостряет ситуацию, но на самом деле у него четкая линия. Понятно, что Турция никогда не выйдет из НАТО и не потому, что НАТО не позволит Турции выйти, она может выйти — есть чисто юридические механизмы, а просто потому, что Эрдогану это совершенно не нужно. Шантажировать НАТО он может сколько угодно этим, не только Вашингтон. Поэтому это всего лишь медийный повод для того, чтобы Эрдогану показать своим зрителям внутри страны, какой он великий и мудрый лидер, и как плохо к нему относятся страны Запада. Потому что многие в Турции считают, что надо делать все как на Западе, а он говорит: вот, посмотрите, он даже вашего президента ни во что не ставит. Вы хотите, чтобы такой же бардак был у нас в Турции? То есть это обычная игра «мы — они», здесь ничего такого особенного нет. Он поддерживает этот уровень конфронтации, но она контролируема. Потому что по большому счету, ни к каким конструктивным изменениям в отношениях с НАТО этот инцидент, да и другие не приведут. Эрдоган, я думаю, прекрасно понимает, что кроме извинений больше ничего не будет. В конце концов, это же не было покушением на него, но он обвинил американцев в подготовке к путчу. Все равно он к ним едет и все равно с ними отношения поддерживает, потому что не может без Америки».

Отношения между Турцией и Норвегией остаются прохладными после того, как минувшей весной норвежские власти решили предоставить убежище пятерым турецким военным, которых официальная Анкара подозревает в причастности к попытке переворота в июле 2016-го. В Турции их считают сторонниками проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого турецкие власти называют организатором неудавшегося путча, напоминает ТАСС.

Рекомендуем:

  • Фотоистории