16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.28 / ₽ 3722
  • RTS1148.27
18 ноября 2017, 19:28 Стиль жизниКультура

Один из величайших гитаристов всех времен: не стало основателя группы AC/DC Малькольма Янга

Лента новостей

Родственники музыканта просили тех, кто хочет почтить его память, не присылать цветы, а пожертвовать деньги благотворительной организации «Армия спасения»

Малкольм Янг (слева).
Малкольм Янг (слева). Фото: Imago/TASS

Скончался Малькольм Янг. Основателю знаменитой группы AC/DC было 65 лет. О смерти музыканта сообщило официальное сообщество группы в Facebook.

Два месяца назад ушел из жизни его брат Джордж, который долгие годы работал продюсером группы. Вместе они сделали коллектив из Сиднея одной из величайших рок-групп в истории.

Малькольм и его младший брат Ангус основали группу в 1973 году, когда им было 20 и 18 лет. При этом оба сначала собирались стать футболистами.

В 1974 году группа отправилась в национальное турне, а через два года — в большой международный тур. Малькольм играл на ритм-гитаре. Благодаря уникальной технике игры Янг попал в список журнала Classic Rock как один из величайших гитаристов всех времен.

В 2014 году музыкант из-за проблем со здоровьем прекратил участие в группе. Его заменил племянник Стиви Янг. В том же году стало известно о тяжелой болезни Малькольма. Его семья подтвердила, что он страдал от деменции.

Музыкант Николай Арутюнов отмечает особую роль Янга в истории рок-музыки:

Николай Арутюнов музыкант «Малькольм Янг, я считаю, — один из самых выдающихся музыкантов. В основном опять же все слушают и интересуются соло-гитаристами, а Малькольм Янг — фантастический ритм-гитарист. Фундамент AC/DC — это на самом-то деле вот его игра, то есть это позволяло соло-гитаристу и вокалисту чувствовать себя намного свободней. И потом вся музыка была написана в расчете на эту ритм-гитару. Сейчас это не самая популярная профессия, но с самого начала рок-музыки было такое понятие «ритм-гитарист», и вот Малькольм Янг и еще один, кстати, покойный музыкант — Рик Парфитт из Status Quo, они, я считаю, были гениями ритм-гитары. Вот за это мы все ему благодарны».

Соболезнования семье Янга уже выразили другие знаменитые музыканты, в том числе Мик Джаггер и Эрик Клэптон. Родственники Янга просили тех, кто хочет почтить память музыканта, не присылать им цветы, а вместо этого пожертвовать деньги в благотворительную организацию «Армия спасения».

Рекомендуем:

  • Фотоистории