16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.86 / ₽ 3786
  • RTS1149.88
19 ноября 2017, 16:41 Право

«Принят в спешке». У СПЧ к закону о СМИ-иноагентах возникло много вопросов

Лента новостей

Эксперты совета считают, что он должен быть возвращен в нижнюю палату на доработку. По их мнению, закон допускает произвольное толкование понятий

Фото: Сергей Карпов/ТАСС

Закон о СМИ-иноагентах, принятый Госдумой на этой неделе, должен быть возвращен в нижнюю палату на доработку. Так считают в Совете по правам человека. СПЧ подготовил экспертное заключение на документ, по нему сейчас проходит заочное голосование членов совета. Доктор юридических наук Тамара Морщакова уже поддержала предложение своих коллег. Вот что она рассказала Business FM о его содержании:

Тамара Морщакова доктор юридических наук «Теперь заключение совета должно прийти в Думу, когда голосование закончится, оно еще идет. Я полагаю, что это случится в понедельник, завтра он будет направлен. Очень хорошее заключение. Закон в первом чтении в одной концепции проходил, а во втором чтении уже совсем в другой, как вносящий изменение не только в закон «О СМИ», а в целый ряд других актов, не связанных с тем, против чего, собственно, хотели симметрично возразить наши депутаты. Главное, понятно для всех, что он принят в спешке, с нарушением процедуры. Там перепутаны очень многие понятия, которые используются в законе «О СМИ», причем таким образом, что это допускает произвольное их толкование. Это очень большой грех законопроектов. Конституционный суд всегда пишет, что и норма закона, если она является неопределенной по содержанию и допускает произвол, является неконституционной. Это правильный подход, потому что иначе ее будут применять по случаю и без случая, как заблагорассудится правоприменителям».

Еще один из главных пунктов документа — о финансировании зарубежного СМИ. «Совершенно очевидно, что любое иностранное СМИ финансируется именно из иностранных источников. Следовательно, любое иностранное СМИ может быть признано выполняющим функции иностранного агента совершенно произвольно», — говорится в заключении СПЧ.

Тем временем Совет Федерации рассмотрит законопроект о СМИ-иноагентах 22 ноября. Ранее глава временной комиссии по защите госсуверенитета сенатор Андрей Климов говорил, что поправки, принятые нижней палатой, полностью соответствуют рекомендациям комиссии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории