16+
Вторник, 14 августа 2018
  • BRENT $ 73.75 / ₽ 4916
  • RTS1075.93
20 ноября 2017, 11:11 ОбществоСпорт

«Великая подстава». Российские биатлонисты под микроскопом МОК

Лента новостей

Комиссия Международного олимпийского комитета под руководством Денниса Освальда 20 ноября проверит «чистоту» российских хоккеистов и биатлонистов. Данные расследований вызывают вопросы

Фото: Stefan Wermuth/Reuters

Спецкомитет Международного олимпийского комитета, перепроверяющий данные Макларена о нарушениях в Сочи, добрался до биатлона и хоккея. В понедельник, 20 ноября, состоится очередное заседание комиссии Денниса Освальда.

Если с хоккеистами все понятно, то биатлонные данные расследований вызывают вопросы, в том числе у других атлетов. Чемпион мира по биатлону Антон Бабиков заметил странность: есть обвинение, есть наказание, а вот промежуточного звена — доказательств — почему-то до сих пор не появилось. Иностранные спортсмены начали подозревать, что все эти обвинения — «великая подстава», говорит биатлонист, ведущий «Матч ТВ» Илья Трифанов:

Илья Трифанов биатлонист, ведущий «Матч ТВ» «Хотелось бы процитировать Уле-Эйнара Бьорндалена, который сказал, что если МОК дисквалифицирует русских, то хотелось бы, чтобы он назвал причину. Я надеюсь, что причиной не будут царапины на пробирке, этого никому недостаточно. Кто-нибудь знает вообще, как выглядит эта пробирка? Некоторые наверняка знают, кто-то даже, может, держал ее в руках. Но кто-нибудь видел фотографию царапаной пробирки, черт возьми? И нужно смотреть, насколько по-разному реагируют федерации разных видов спорта. Мы видели это летом перед Олимпиадой в Рио, наверняка увидим это сейчас, потому что лыжники, лишенные наград и отстраненные Международным олимпийским комитетом, бегают гонки под эгидой FIS, Международной федерации лыжного спорта. То есть Федерация лыжного спорта не считает эти доказательства достаточными. Точно так же отреагировал бы и отреагирует Международный союз биатлонистов, потому что в прошлом году у Бессеберга, президента IBU, буквально волосы дыбом вставали, когда международная пресса пыталась добиться от него фамилий виновных. Он читал все эти списки и доклады и не мог понять, где там чья-то вина, поэтому он всегда был очень осторожен в своих высказываниях. Все иностранные спортсмены, с которыми я общался в течение последних двух недель после дисквалификации Легкова, начали сомневаться. А когда лишили медали Легкова, они стали подозревать, что это не великое мошенничество, а великая подстава».

Непобедимый Александр Легков, лишенный «золота» Олимпиады 2014 года и пожизненно отстраненный от участия в Играх, отбирается в сборную России на этапы Кубка мира. Максим Вылегжанин неплохо выступил в финском Лахти, хотя тоже отстранен от Игр. Международная федерация лыжного спорта не спешит с его дисквалификацией, потому что не получила доказательств.

В биатлоне на данный момент, до обнародования выводов Денниса Освальда, проблемы только у Екатерины Глазыриной. Ранее была опубликована переписка о попытках спасти ее от огласки положительной пробы.

Яна Романова и Ольга Вилухина, серебряные медалистки Сочи, были в списке Макларена еще год назад. А вот появление в нем Ольги Зайцевой, примы современного биатлона, вызывает недоумение: ее готовил Вольфганг Пихлер, самый авторитетный тренер последних лет, который, как известно, никогда не допускает употребления своими подопечными допинга.

Как реагировать на обвинения, если они так и не обрастут конкретикой? Отвечает лучший биатлонист XX века, четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов:

Александр Тихонов четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону «Подавать в гражданский суд, заявлять самые большие цифры возмещения. Я думаю, что мы их можем просто «раздеть» при грамотных юристах. Я считаю, что девочки «чистые», никаких вопросов к ним не должно быть. Бойкоты идут в ущерб большому спорту, болельщикам, телевидению, когда не выступают сильнейшие. Вы представляете себе, когда Елену Исинбаеву не пустили в Рио-де-Жанейро, сколько потеряли? На нее одну шел целый стадион. Сейчас освободить самых лучших, я считаю, будет очень неправильно, и МОК примет разумное решение, как у нас приняли в 80-м году. К нам в Москву не поехали многие. А представьте мое состояние, у меня это была четвертая Олимпиада, и вдруг я не поеду. Я бы не стал четырехкратным чемпионом. В советское время было много проблем, тем более с Америкой, и мы все-таки поехали туда. Сейчас раздувают вопрос — без флага, без гимна и еще заявляют, что не будут показывать Олимпийские игры. Почему у народа отнимают самое лучшее, единственную радость — посмотреть и поболеть за своих?»

Несмотря на бойкот московской Олимпиады 1980 года западными странами, Советский Союз все же отправил своих спортсменов на зимние Игры в американский Лейк-Плэсид, где Тихонов снова выиграл «золото».

Решение не транслировать Олимпиаду в Корее, если там не будет россиян, уже приняла ВГТРК. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль отнесется к этому с пониманием.

Над главным вопросом, поедут ли россияне на Игры-2018, размышляет спортивный обозреватель Business FM Иван Швец:

Иван Швец спортивный обозреватель Business FM «Пессимисты заявляют, что России грозит приостановление членства в МОК, если атака на так называемую целостность МОК будет доказана. Однако, по словам министра спорта Колобкова, у нас нижайший процент допинга за последние годы — 0,4% в этом году и 0,6% в прошлом, притом что нас проверяют раз в пять чаще, а находят меньше всего. Это математический факт. И не забывайте, комиссии Освальда и Шмидта — это не WADA, это МОК. Очевидно, здесь выявят и назовут виновных, которых затем дисквалифицируют, и это максимум. Его тоже может не случиться, потому что решение о дисквалификации на международных стартах принимают федерации по видам спорта — биатлонная, лыжная, бобслейная. Жаль, никто не скажет, что именно говорили в кулуарах сеульского заседания по РУСАДА после него. Однако неофициально информация уже растеклась, поэтому и спрашивали чиновники Павла Колобкова в лоб про Следственный комитет и ФСБ. Министр честно ответил, что это ему не по силам. А в итоговом коммюнике подчеркнуто: мы впечатлены результатами, которые показала реформированная РУСАДА, но условие признать вмешательство силовых структур было, значит, его надо выполнять. То есть мы понимаем, что это выше ваших возможностей, но, раз в договоре оно записано, восстановить вас пока не сможем. Пока. После решения WADA сразу несколько членов исполкома МОК заявили, что связи между восстановлением РУСАДА и поездкой россиян на Игры нет и единственное, что от нас потребуется, доказать, что мы берем достаточно много допинг-проб. С этим и вовсе проблем нет. Подчеркну еще раз главное: анализы мы делаем в несколько раз чаще всех остальных, а процент попавшихся на запрещенных веществах в последние два года — самый низкий в мире».

По итогам расследования независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена МОК создал две комиссии. Одна из них, комиссия Освальда, занимается перепроверкой проб россиян с Игр в Сочи, другая, под руководством Самюэля Шмидта — расследованием обвинений в господдержке допинга в России. Решение об участии россиян в Олимпиаде-2018 МОК примет 5 декабря.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию