16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 71.80 / ₽ 4808
  • RTS1063.86
20 ноября 2017, 12:51 Общество
Актуальная тема: ЧП

Пропавшую близ Аргентины подлодку пока так и не нашли, воздуха — на семь-десять дней

Лента новостей

На борту находятся более 40 человек. Поиски осложняют погодные условия. Военные потеряли связь с подлодкой еще на прошлой неделе, 15 ноября

Подлодка ВМС Аргентины «Сан-Хуан».
Подлодка ВМС Аргентины «Сан-Хуан». Фото: Armada Argentina/Reuters

Поиски пропавшей аргентинской подлодки «Сан-Хуан» затруднены из-за погодных условий. Не помогли обнаружить субмарину и спутниковые сигналы.

Поисково-спасательная операция у берегов Аргентины продолжается уже пять дней. Военные потеряли связь с субмариной 15 ноября.

На борту находятся 44 члена экипажа, их судьба неизвестна. По данным CNN, запаса воздуха на борту подлодки должно хватить на семь-десять дней. Об инциденте рассказывает корреспондент ABC Стефани Рамос:

«Аргентинские власти всеми силами пытаются обнаружить местонахождение подводной лодки «Сан-Хуан» и 44 членов экипажа. Накануне стало известно, что спасателям удалось зафиксировать несколько попыток субмарины связаться с диспетчерами по спутниковой связи. Тем не менее пока не ясно, поможет ли это обнаружить координаты подлодки. В район пропажи субмарины уже направляется судно американского ВМФ с одной из самых продвинутых систем экстренной эвакуации экипажа подводных лодок. Аппарат способен проводить стыковку с внешним люком подлодки и поднимать на поверхность до шести человек за раз. Устройство работает на глубинах до 260 метров. Однако пока главная проблема — обнаружить лодку, пропавшую еще в прошлую среду. По данным аргентинских военных, субмарина перестала выходить на связь на пути из самого южного порта Аргентины в городе Ушуая на военную базу Мар-дель-Плата в провинции Буэнос-Айрес. По одной из версий, к потере связи мог привести пожар на борту подводной лодки».

В поисках подлодки принимают участие корабли Аргентины, Уругвая, Чили, Бразилии, Перу, а также США и Великобритании. Кроме того, в операции участвуют более десяти самолетов с радарами.

Пропавшая подлодка была построена в Германии и включена в состав ВМС Аргентины в 1985 году. Длина субмарины достигает 66 метров, вес превышает 2 тысячи тонн. Подлодка «Сан-Хуан» не является ядерной и не имеет таких вооружений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию