16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
20 ноября 2017, 17:29 Финансы

Придется подождать. Когда россияне снова смогут тратить, как раньше?

Лента новостей

Зампред Внешэкономбанка Андрей Клепач поделился прогнозом, когда реальные располагаемые доходы населения вернутся к докризисному уровню. Согласны ли экономисты с его мнением?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Тратить, как раньше, у россиян получится не раньше чем через четыре года. Реальные доходы населения в России снизились на 10% за последние три года. В этом году, возможно, удастся выйти «в ноль», но доходы бюджетников вернутся к докризисному уровню только после 2020 года.

Такого мнения придерживается зампред Внешэкономбанка, бывший замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. Однако опрошенные Business FM эксперты в этом не уверены.

Кирилл Тремасов глава совета Московской международной валютной ассоциации, экс-глава департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития «В этом году мы не вернемся на уровень прошлого года. По итогам года снижение реальных располагаемых доходов будет около 1%. В следующем году, скорее всего, выйдем в символический плюс на фоне индексаций, а восстановление до докризисного уровня, действительно, произойдет не ранее 2020 года, даже, скорее, за пределами 2020 года. Ускорить восстановление доходов в нынешней ситуации может только более высокая индексация».

При нынешнем состоянии российской экономики для восстановления роста реальных располагаемых доходов населения потребуется намного больше времени, считает директор Института актуальной экономики Никита Исаев:

Никита Исаев директор Института актуальной экономики «Мы видим, что на протяжении последних трех лет стабильно снижаются реально располагаемые доходы населения. Более того, это статистика Росстата, который их все время пытается поправить. Поэтому то, что в 2017 году они, возможно, останутся на том же уровне, что и в прошлом году, произойдет только за счет того, что нефть увеличилась с низких пороговых значений в 27 долларов в начале 2016 года до почти 65 долларов за баррель, почти в 2,5 раза. Иными словами, это и поддерживает нулевой показатель. Однако впоследствии они не смогут поддерживать и этот нулевой показатель, это продолжит падение, потому что экономической политики у российского правительства не существует вообще никакой, мы уповаем только на цену на нефть. Все макроэкономические прогнозы, которые готовит Минэкономразвития, основываются только на ценах на нефть. Курс рубля и макроэкономические параметры, в том числе средняя заработная плата, налоги, расходы, домохозяйства и так далее, идут оттуда. Поэтому, пока в России не будет экономической политики, а также реальной стратегии, в которых будут спрогнозированы механизмы, связанные с увеличением доходов населения вне зависимости от турбулентности цены на нефть и газ, ничего не произойдет и это падение продолжится».

В октябре прошлого года министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин прогнозировал, что реальные доходы населения России вернутся на докризисный уровень уже к концу 2018 года. Андрей Клепач тогда тоже выразил мнение о том, что реальные доходы вернутся к докризисным показателям не ранее 2020 года. В Минэкономразвития в мае этого года прогнозировали возврат к этому показателю в 2022 году.

Реальные располагаемые доходы населения России, то есть доходы с поправкой на размер обязательных платежей и уровень инфляции, падают 12 кварталов подряд. По данным Росстата, за первые десять месяцев этого года они снизились на 1,3%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию