16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.47 / ₽ 4782
  • RTS1068.71
22 ноября 2017, 10:19 Право

Глава «Роснефти» в третий раз не пришел на процесс по делу Улюкаева

Лента новостей

Адвокат ключевого свидетеля обвинения сообщил, что его доверитель будет в командировках до конца года и не возражает против оглашения своих показаний

Обновлено в 10:30

Ключевой свидетель обвинения руководитель «Роснефти» Игорь Сечин в третий раз не явился в Замоскворецкий суд на процесс по делу экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, обвиняемого в получении взятки в размере 2 млн долларов. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

Судья Лариса Семенова сообщила, что поступило письмо от представляющего интересы Игоря Сечина адвоката Андрея Клена. Тот отметил, что в офис «Роснефти» 17 ноября пришла повестка о вызове его доверителя на процесс, однако тот не сможет приехать, так как находится в командировке в Ханты-Мансийске.

«Он сообщает, что график поездок исполнительного директора «Роснефти» заранее определен и согласован с администрацией президента и аппаратом правительства», — сказала судья. В озвученном ею ответе адвоката говорилось, что «до конца года наблюдается усиление напряженности поездок и графика встреч» главы «Роснефти».

«Поэтому Сечин не возражает против оглашения его показаний», — сказала председательствующая. Она также добавила, что в очередной раз не явились вызванные в суд сотрудники службы экономической безопасности ФСБ Александр Калиниченко и Сергеев, а с места их работы пришло письмо. В нем говорилось, что сотрудники спецслужбы находятся в долгосрочной командировке, а потому ФСБ попросила снять вопрос об их допросе с повестки судебного заседания. Известно, что один из свидетелей — Калиниченко — принимал участие в оперативно-разыскных мероприятиях по задержанию Улюкаева и его явку защита считает важной.

Сечина уже вызывали в суд 13 и 15 ноября. В первый разон был в командировке на саммите АТЭС во Вьетнаме, откуда сразу отправился в Сочи для участия в российско-турецких переговорах. После первой неявки глава «Роснефти» заверил, что готов приехать в суд, но как только «согласует свои графики». Через день на процессе он также не появился, и ему направили повестку в третий раз.

В зале суда Алексей Улюкаев появился за пять минут до начала заседания. Он сообщил, что сегодня читает итальянского автора Умберто Эко, но не уточнил, какое именно из его произведений. «Вы рассчитываете увидеть Сечина в этом зале?» — спросили журналисты.
«Без комментариев», — сказал экс-министр, добавив, впрочем, что настроение у него хорошее.

Главного исполнительного директора «Роснефти» информировали всеми возможными способами. Ему высылали уведомление «Почтой России», направляли электронное письмо, телеграмму и даже делегировали пристава в офис нефтяной компании. Однако это оказалось безуспешным.

Накануне глава «Роснефти» сообщил, что в суде его не будет. На среду у него запланирован ряд рабочих встреч в Ханты-Мансийском автономном округе. «Я здесь завтра встречаюсь с губернатором, собираем коллектив, подводим итоги поездки премьер-министра», — сказал Сечин в ответ на вопрос, планирует ли он остаться 22 ноября в ХМАО или поедет в Москву.

Сечин был вызван на процесс 8 ноября по ходатайству прокуратуры. Он считается ключевым свидетелем обвинения, но вопросы ему очень хочет задать и защита.

По версии следствия, министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев вымогал деньги у Сечина «в благодарность» за положительное заключение министерства, которое позволило «Роснефти» купить 50,08% акций нефтяной компании «Башнефть», а также за то, чтобы компании не препятствовали при заключении последующих сделок.

5 сентября на процессе была озвучена расшифровка беседы Алексея Улюкаева и Игоря Сечина в день задержания министра, 14 ноября 2016 года. В тот день глава «Роснефти» передал Улюкаеву «весь объем» предполагаемой взятки в размере 2 млн долларов, а также корзинку с колбасой.

По словам адвокатов Улюкаева, их подзащитный думал, что в полученной им сумке было вино. Игорь Сечин назвал «профессиональным кретинизмом» обнародование гособвинителем в суде стенограммы, заявив, что в озвученном разговоре есть сведения, составляющие гостайну.

В суде также просмотрели видеозапись встречи Сечина и Улюкаева, сделанную ФСБ. Из нее следовало, что министра ждал портфель с деньгами на сугробе под елкой, возле офиса «Роснефти».

Судебный процесс начался 16 августа. Подсудимый вину не признал. Он заявил, что в отношении него была совершена провокация.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию