16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
15 ноября 2017, 10:33 Право

Глава «Роснефти» вновь не явился на процесс по делу Улюкаева

Лента новостей

Ключевой свидетель обвинения Игорь Сечин так и не приехал со второй попытки, как и повторно вызванный на допрос сотрудник ФСБ Александр Калиниченко

Игорь Сечин.
Игорь Сечин. Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Обновлено 11:08

Глава «Роснефти» Игорь Сечин не явился в Замоскворецкий суд Москвы на процесс по делу Улюкаева, обвиняемого в вымогательстве у него взятки в 2 млн долларов. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

Перед началом заседания судья Лариса Семенова сообщила, что Игорь Сечин был уведомлен о повторном вызове в суд по электронной почте, факсом и «Почтой России». Повестка, направленная ему «Почтой России», ожидает адресата в отделении почтовой связи, уточнила она.

«Получено ли уведомление, направленное электронной почтой, неизвестно», — сказала председательствующая. Не приехал в суд и повторно вызванный на допрос сотрудник ФСБ Александр Калиниченко. «В суд поступило письмо о том, что Калиниченко находится в долгосрочной командировке», — сказала Семенова.

Перед началом заседания журналисты поинтересовались у подсудимого, ждет ли он Игоря Сечина. «А вы?» — ответил он вопросом на вопрос. «А почему он не приезжает?» — продолжили репортеры. «Не знаю», — сказал Улюкаев.

Сечина вновь вызвали в суд на 22 ноября.

Сейчас экс-министр читает роман Льва Толстого «Воскресение». Всего за год домашнего ареста он прочитал 50 книг. Также, по словам Улюкаева, он пишет свою собственную книгу «о хорошей жизни».

Первоначально Сечина вызывали в суд для допроса в качестве свидетеля 13 ноября, но оказалось, что он в командировке: по 11 ноября главный исполнительный директор «Роснефти» находился на саммите АТЭС во Вьетнаме, а 13 ноября он принял участие в русско-турецких переговорах в Сочи.

Сечин считается свидетелем обвинения, которое, впрочем, 8 ноября объявило, что уже закончило представлять доказательства. При этом прокуроры ходатайствовали о вызове в суд главы «Роснефти», которого считают ключевым свидетелем обвинения. К Сечину есть вопросы и у защиты.

5 сентября прокуроры зачитали расшифровку беседы Улюкаева и Сечина в день задержания. Из нее следовало, что 14 ноября 2016 года глава «Роснефти» передал в офисе компании Алексею Улюкаеву «весь объем» предполагаемой взятки в размере 2 млн долларов, а также корзинку с колбасой. По словам адвокатов Улюкаева, их подзащитный думал, что в сумке было вино. Игорь Сечин назвал «профессиональным кретинизмом» обнародование гособвинителем в суде стенограммы, заявив, что в озвученном разговоре есть сведения, составляющие гостайну.

На заседании 26 сентября показали сделанную сотрудниками ФСБ видеозапись встречи Сечина и Улюкаева. Министра ждал портфель с деньгами на сугробе под елкой, возле офиса «Роснефти». По версии следствия, Улюкаев вымогал деньги у Сечина «в благодарность» за положительное заключение Минэкономразвития, которое позволило «Роснефти» купить 50,08% акций нефтяной компании «Башнефть», а также за то, чтобы компании не препятствовали при заключении последующих сделок.

В ходе рассмотрения дела, которое началось 16 августа, Улюкаев заявил о невиновности. Экс-министр, находящийся под домашним арестом, впоследствии охарактеризовал подарок от Сечина, который любит дарить колбасу собственного производства, фразой «Бойтесь данайцев, приносящих колбайцев». Уголовное дело он назвал провокацией и оговором со стороны Сечина и работавшего на него в качестве главы службы безопасности генерала ФСБ Олега Феоктистова. Последнего уже допросили в суде в закрытом режиме 20 сентября.

Рекомендуем:

  • Фотоистории