16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 71.14 / ₽ 4787
  • RTS1055.24
22 ноября 2017, 10:51 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Противотанковыми ракетами — по минскому процессу. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Ранее сообщалось, что Соединенные Штаты обсуждают проблему поставки на Украину «летального оружия», в первую очередь противотанковых переносных ракетных систем Javelin

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Состоявшийся во вторник, 21 ноября, телефонный разговор президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа, как сообщается на сайте Кремля, имел деловой и содержательный характер и продлился около часа.

Один из обсужденных вопросов — ситуация на Украине, однако о каких-либо подробностях на сей счет не сообщается. Каких перемен можно ждать на этом направлении, да и можно ли вообще? Об этом — в комментарии Георгия Бовта.

Главная проблема, которая обсуждается сейчас в самой в Америке касательно Украины, это вопрос о поставках туда так называемого летального оружия. Прежде всего речь идет о противотанковых переносных ракетных системах Javelin. Это переносной комплекс, разработанный компанией Raytheon в 1989 году.

Ракеты, управляемые с помощью системы инфракрасного наведения, способны пробивать танковую броню толщиной от 600 до 800 миллиметров. Дальность стрельбы — около 2,5 километра, вес — примерно 25 килограммов. Стоимость — 126 000 долларов плюс 78 000 за каждую ракету.

Система считается довольно простой в управлении: работает по принципу «выстрелил и забыл». Хотя Javelin считается одной из лучших противотанковых переносных систем в мире, по мнению ряда специалистов, она может оказаться неэффективной против некоторых современных модификаций танков российского производства типов Т-72 и Т-90, имеющих соответствующие системы защиты.

На днях Совет национальной безопасности США, по сообщениям американских СМИ, рекомендовал президенту начать поставки таких систем Украине на общую сумму 47 млн, куда также будут включены системы ПВО и некоторые другие виды вооружений, притом что только за последние несколько недель США уже согласовали с Киевом поставки военного снаряжения на 175 млн долларов. Таким образом, общая сумма военных поставок США Украине за последние несколько лет достигла 750 млн.

Формально поставки систем Javelin потребуют утверждения конгрессом, однако настроения там таковы, что оппозиции по этому вопросу ждать не стоит. Администрация Барака Обамы, несмотря на призывы ряда ястребов из конгресса начать поставки летального оружия Украине немедленно, неуклонно отказывалась это делать. Также против подобных сделок неоднократно выступали Франция и Германия, являющиеся участниками так называемого нормандского формата. По их мнению, это приведет лишь к эскалации военных действий.

Стоит заметить, что пункт о поставках Украине летального оружия изначально присутствовал в предвыборной платформе Республиканской партии в прошлом году. Однако затем он оттуда был исключен усилиями Пола Манафорта, который тогда занимал пост руководителя предвыборного штаба Трампа, а сейчас находится под следствием в связи со скандалом вокруг так называемого вмешательства русских в выборы в США. Стремление дезавуировать усилия Манафорта может стать дополнительным мотивом для нынешней администрации в плане одобрения поставки вооружений.

Судя по утечкам в американскую прессу, госсекретарь США Рекс Тиллерсон и министр обороны Джеймс Мэттис обсуждают данную проблему с лета этого года. Якобы оба поддержали идею включения в военные поставки противотанковых систем Javelin. Нынешний спецпредставитель президента США по Украине Курт Волкер вообще является давним сторонником предоставления Украине американского оружия для противодействия России. Теперь именно этот человек ведет переговоры с Москвой о перспективах мирного урегулирования конфликта на юго-востоке Украины.

Первое и едва ли не самое главное правило в переговорах по урегулированию в той или иной горячей точке звучит так: прежде всего договариваются о прекращении поставлять в такую точку всякое вооружение, чтобы не подпитывать конфликт дальше. Так что те люди, которые именно это правило сейчас и собираются нарушить, ни о каком урегулировании всерьез и не помышляют.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию