16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 71.14 / ₽ 4770
  • RTS1062.66
22 ноября 2017, 11:20 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Обзор инопрессы. Путин устроил дипломатический ураган

Лента новостей

Международные издания анализируют встречу Владимира Путина с Башаром Асадом, череду телефонных бесед российского лидера, в том числе с Дональдом Трампом, и предстоящий трехсторонний саммит в Сочи

Президент РФ Владимир Путин.
Президент РФ Владимир Путин. Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

«Путин рассказал Трампу о своем плане завершения гражданской войны в Сирии», — гласит заголовок The Guardian. По данным газеты, западные дипломаты обеспокоены тем, что Москва попытается обойти женевский процесс и провести урегулирование по своим правилам, хотя российский лидер и подчеркнул необходимость участия ООН в послевоенной жизни Сирии.

В статье говорится, что варианты урегулирования без участия всех групп сирийских диссидентов приведут к дальнейшему кровопролитию и вынудят Европу отказаться от участия в восстановлении Сирии. Издание отмечает, что на этой неделе десять высокопоставленных членов сирийского Высшего комитета по переговорам заявили об отставке, обвинив Москву в навязывании сделки, подразумевающей сохранение власти Асада.

CNN, как и другие западные СМИ, обратил внимание на снимок объятий Владимира Путина с Башаром Асадом на встрече в Сочи.

По мнению телеканала, российский президент не выглядит как человек, «завязший в сирийском болоте», хотя именно такую судьбу предрекали России на заре военной операции. В материале также отмечено, что Асад наверняка доволен своей второй поездкой за пределы Сирии со времен начала шестилетнего конфликта.

«Трамп уступил Путину послевоенное планирование в Сирии», — пишет Politico. В статье приводятся комментарии ряда экспертов по Ближнему Востоку. По мнению экс-сотрудника Госдепартамента и Пентагона Илана Голдберга, Путин победил в Сирии, в чем есть вина и Обамы, и Трампа. Вице-президент американского Института Ближнего Востока Пол Салем отмечает, что теперь Москва надеется показать свою значимость и влиятельность за пределами вооруженной фазы конфликта в Сирии.

Обозреватель пишет, что Владимиру Путину все же нужно одобрение плана Брюсселем и Вашингтоном, поскольку Россия стремится избежать груза экономических, политических и военных обязательств, необходимых для сохранения целостности послевоенной Сирии. Теперь остается один вопрос — что Трамп и Европа попросят у Москвы взамен, заключает издание.

The New York Times напоминает об оставшихся многочисленных проблемах Сирии. Во-первых, до сих пор не найдено решение первоначального конфликта между Асадом и мирной оппозицией, который и привел к началу гражданской войны. Во-вторых, значительные территории Сирии контролируют курды и другие группы, не связанные с террористической группировкой «ИГИЛ».

Кроме того, шестилетний конфликт превратил в беженцев более 12 миллионов сирийцев — половину населения страны. Издание завершает статью параллелью с иракским конфликтом: «Как давно знают в США, попросту заявить «миссия выполнена» бывает недостаточно».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию