16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.59 / ₽ 4799
  • RTS1052.74
22 ноября 2017, 15:28 Право

Матвиенко связала задержание Керимова с «охотой на российских крупных бизнесменов»

Лента новостей

Предпринимателя задержали во Франции. «Мы обязаны требовать его незамедлительного освобождения», — заявила спикер Совета Федерации

Валентина Матвиенко.
Валентина Матвиенко. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

С задержания Сулеймана Керимова началась «охота на российских крупных бизнесменов и госдеятелей». Этого не исключила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее словам, Парижу направили ноту о том, что Керимов — российское должностное лицо и обладает иммунитетом от принудительных действий в других странах.

Валентина МатвиенкоВалентина Матвиенко председатель Совета Федерации ФС РФ «Когда уже задерживают сенатора, задерживают владельца дипломатического паспорта, это уже беспрецедентная ситуация. Естественно, мы не имеем права молчать. Мы обязаны требовать его незамедлительного освобождения и соответствующих выводов. Давайте просто порассуждаем. Пока нет никакой информации, мы не хотим навредить ни в коей мере, мы не имеем права давать оценки, потому что должно разобраться правосудие, но порассуждать-то мы имеем право! Наш коллега — опытный бизнесмен, известный в мире бизнесмен. Сейчас есть информация, что якобы его задержали за налоговые какие-то нарушения. Но если бы он это чувствовал, то понятно, он бы не полетел в Ниццу, он бы обезопасил себя, во-первых. Во-вторых, если к нему есть претензии какие-либо, почему их ранее не направили, не пошел рабочий процесс? Его не разыскивает Интерпол, нет таких данных. И вдруг в аэропорту вот такое задержание грубое. На самом деле, заставляет задуматься, не является ли это началом «охоты за ведьмами», как у нас говорят? Не является ли это началом охоты за представителями нашего крупного бизнеса, уже даже за политическими государственными деятелями? И, конечно же, мы будем контролировать эту ситуацию. И МИД, и Генеральная прокуратура должны в очень жесткой форме потребовать соблюдения законности в отношении коллеги Керимова и незамедлительного его освобождения».

МИД Франции заявил, что дипломатический иммунитет Керимова распространяется только на деятельность в рамках его официальных полномочий. Вопрос о рамках его дипломатического иммунитета решит французская юстиция.

Сулейман Керимов был задержан французской полицией в аэропорту Ниццы вечером в понедельник, 20 ноября. Официальная причина до сих пор не озвучена. В прокуратуре страны заявили, что он подозревается в уклонении от уплаты налогов, сообщало агентство Reuters.

При этом неизвестно, был ли у Керимова дипломатический паспорт. Валентина Матвиенко сказала, что у нее нет такой информации. По данным источников РБК и РИА Новости, Керимов отправился в поездку без этого документа, поскольку он выдается только для официальных поездок. Комментирует председатель правления Московского юридического агентства Алексей Линецкий:

Алексей ЛинецкийАлексей Линецкий председатель правления Московского юридического агентства «Дело в том, что депутаты Госдумы, члены Совфеда имеют право на получение дипломатических паспортов. И раньше была такая практика, что такие дипломатические паспорта находились у них всегда на руках, и они имели возможность с ними путешествовать. Это достаточно удобный способ, потому что дипломатический паспорт дает возможность безвизового въезда в страны ЕС и еще в ряд стран. Но дело в том, что с точки зрения конвенции о дипломатических сношениях и изменившейся практики, которая сейчас сформировалась в Госдуме и в Совфеде, было принято решение: для того, чтобы путешествовать с дипломатическим паспортом, нужно иметь некие командировочные предписания, то есть это должна быть деловая поездка, связанная с исполнением именно функций депутата или сенатора. Таким образом, подобные путешествия, если они носят частный характер, не должны быть связаны с использованием дипломатического паспорта. Таким образом, было принято решение и в Госдуме, и в Совфеде, что депутаты и сенаторы должны хранить свои дипломатические паспорта, соответственно, в этих палатах парламента и использовать их только в случае направления их в официальную зарубежную командировку. Таким образом, в основном сейчас все наши парламентарии, если едут по своим личным делам за рубеж, они используют обычные общегражданские красные паспорта, и на них не распространяется в этом случае дипломатический иммунитет».

Керимову до сих пор не предъявлено обвинение и не избрана мера пресечения, к нему обеспечен доступ адвоката — об этом сообщил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. По его словам, в российский МИД был вызван временный поверенный в делах Франции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию