16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 71.80 / ₽ 4808
  • RTS1063.86
22 ноября 2017, 16:41 Право

Может ли Исмаилов получить убежище в обмен на данные о российских силовиках?

Лента новостей

О том, что у бывшего владельца Черкизовского рынка якобы есть такой компромат, сообщил Telegram-канал Mash. Речь идет не только о сотрудниках правоохранительных органов, но и о бизнесменах

Тельман Исмаилов.
Тельман Исмаилов. Фото: PA Photos/ТАСС

Обновлено 17:50

Анонимные Telegram-каналы написали об архиве компромата, который якобы есть у Тельмана Исмаилова. Как утверждается в публикации Mash, бывший владелец Черкизовского рынка намерен попросить политического убежища во Франции в обмен на информацию о российских силовиках и бизнесменах.

«Исмаилов заявил, что у него есть компромат на действующих начальников из всех силовых ведомств России», — говорится в сообщении. Подтверждения этим данным из официальных источников нет.

Насколько вероятно, что у Исмаилова действительно есть компромат на российских силовиков? Удастся ли ему обменять сведения на политическое убежище? Об этом рассуждает эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов:

— Понятно, что для того, чтобы скрыться от уголовного преследования, для господина Исмаилова самым оптимальным вариантом было бы получить политическое убежище. Но совершенно очевидно: никаких оппозиционных настроений он никогда не демонстрировал. Поэтому сложно будет доказать, что его политически преследуют. Есть, действительно, план «Б» — это стремление быть полезным для западных спецслужб, действительно, обладание какой-то эксклюзивной информацией в отношении российских должностных лиц. Я не исключаю, что какая-то информация у господина Исмаилова есть, но вот насколько он в этом смысле будет полезен, мы узнаем по его дальнейшей судьбе.

— Если предположить, что все-таки все эти сообщения правда, что в этом компромате, архиве может быть?

— Господин Исмаилов был человеком, который в какой-то момент находился достаточно близко к власти. В первую очередь, конечно, речь идет о московских властях периода Юрия Михайловича Лужкова. Ясно, что в Москве и в бизнесе, так или иначе близком господину Исмаилову, можно предположить, были интересы и московских чиновников, и, соответственно, на федеральных у него теоретически может быть компромат, конечно, (нужно) искать в этой области. Но вопрос, еще раз повторяю, самый главный в том, какова степень реальности всех тех сведений, которые вбросил господин Исмаилов, и не набивает ли он просто себе цену подобными вбросами.

Также 22 ноября Mash без ссылок на какой-либо источник сообщил, что Исмаилов якобы попросил политической убежище во Франции. Его адвокат Марина Русакова опровергла Business FM эту информацию. «Ничего он не просил, а 90% информации, которая на его счет появляется в СМИ, недостоверная. Здесь не было никакой неожиданности, все традиционно. Я не знаю, откуда все это берется», — сказала она. Адвокат отметила, что ее клиент никогда не связывал его уголовное преследование с политикой. «Все, что появляется в прессе, большей частью является недостоверной информацией, и информация о политическом убежищем не явилась исключением», — подчеркнула Русакова.

Экс-владелец Черкизовского рынка был заочно арестован российским судом по обвинению в организации двух и более убийств. По данным «Росбалта», сейчас Тельман Исмаилов находится с семьей во Франции. Как утверждается, туда он перебрался из Турции, опасаясь выдачи на родину. Известно, что у Тельмана Исмаилова есть турецкое и российское гражданство. Россия объявила бизнесмена в международный розыск.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию