16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
22 ноября 2017, 18:34 ПолитикаКонфликты

«В ЛНР дело идет к двоевластию»

Лента новостей

По некоторым данным, в Луганск введена многочисленная донецкая армия. Говорят о «госперевороте», однако, по мнению политологов, дело идет к двоевластию. Что на самом деле происходит в ЛНР?

Фото: Alexander Ermochenko/Reuters

Кризис в ЛНР. Патруль ОБСЕ зафиксировал колонну бронетехники, которая двигалась со стороны Донецка в направлении Луганска. Об этом сообщается на странице мониторинговой миссии в Facebook.

Уточняется, что в колонне было не менее шести грузовиков военного типа, двух бронетранспортеров, одна зенитная установка, а также более 20 гражданских автомобилей без номерных знаков.

Накануне административные здания в центре Луганска блокировали вооруженные люди без опознавательных знаков и представители МВД. Сообщалось, что глава ЛНР Игорь Плотницкий покинул город и отправился в Россию. Однако сегодня на его официальном сайте появилась информация, что он остается в Луганске и провел там сегодня совещание.

К публикации прикреплено видео его встречи с чиновниками. Он назвал произошедшее попыткой госпереворота и призвал разобраться. После этого, по данным «Новой газеты», силы Игоря Корнета, главы МВД, задержали главного прокурора, который считается человеком Плотницкого.

Юлий Федоровский политолог из Луганска «Пока ничего определенного нет. Исключительно сетевые вбросы с одной и с другой стороны. С одной стороны, появились видеосюжеты, которые переворотчики из МВД блокировали, о том, что Плотницкий пытается продолжать руководить как ни в чем не бывало. С другой стороны, появились сетевые свидетельства разных граждан о том, что все это неправда, что все это инсценировка. На самом деле, Плотницкий уже убежал в Россию, и так далее и тому подобное. Кому из этих вбросчиков верить, это вопрос, как говорится, личных симпатий конкретной излагающей стороны. Я побывал сегодня в центре города и должен, кстати, по случаю некоторые распространенные в сетях слухи опровергнуть. Например, вот эта многочисленная армия ДНР, которая вошла на территорию ЛНР, и видеосюжет об этом прошел. Я не понимаю, где ее дислоцировали, потому что, согласно слухам, она была вроде бы расположена палаточным городком в центре города, в сквере Молодой гвардии. Однако я прошел этот сквер из конца в конец — никаких палаточных городков и сотен тысяч солдат не обнаружил, за исключением нескольких одиноких скучающих часовых. Многочисленной бронетехники на улицах тоже особо не наблюдается. Возле МВД вообще чисто, улица, ездит мирный общественный транспорт, ходят люди. Никаких, как говорится, усилений не замечено».

В соцсетях обсуждают, что в Луганск якобы приехали бойцы из ДНР, говорит украинский журналист и политолог Игорь Петрук:

Игорь Петрук украинский журналист и политолог «Пишут о том, что в Луганск примчалась личная гвардия Захарченко. Почему-то даже БТР посравнивали, фотки там даже есть. Ну, понятно, что это именно орлы Захарченко приехали туда. Но там тоже непонятно. Сначала говорили, что они якобы приехали в помощь Плотницкому. В результате оказалось, что в помощь Корнету. Да, это фактически такой внутренний переворот. Другой вопрос, как он может повлиять на дальнейшее развитие ситуации? То, что Корнет так жестко себя повел, значит, он получил добро. Дело в том, что Плотницкий настолько одиозная личность, в прессе это уже звучало неоднократно, он уже всех там достал. Достал своей ненасытностью и своей жадностью, потому что он подмял под себя все. Вплоть до того, что были неоднократные обвинения, что через его магазины, которые называются «Народные», ну, это «Народные» понятно какие — там продавалась гуманитарная помощь, которая приходила из России. Жена его занимается благотворительностью… То есть его паталогическая жадность, под себя все подгребал. Войны с контрабандистами были. И судя по тому, как отреагировали даже бывшие так называемые ополченцы, которые уже не служат там, не воюют, они все потянулись к Корнету. Все-таки чисто человеческое чувство справедливости у них там осталось».

Что происходит в Луганске?

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор Института глобальных стратегий «Дело идет к двоевластию. Нет доверия у кураторов из Москвы к Плотницкому, но жертвовать пока этой фигурой не будут по двум причинам. Первое — его подпись стоит под минскими соглашениями, поэтому он важен как фигурант минских соглашений. От них пока в России не отказываются. И, во-вторых, если убрать Плотницкого, то тогда может встать вопрос объединения Луганской и Донецкой республик, ЛНР и ДНР, что тоже не входит в планы Кремля, потому что это тоже уход от минских соглашений. И, более того, от стратегии Кремля по отношению к Украине. Им главное, чтобы и Луганск, и Донецк были возвращены Украине на своих, на кремлевских, на московских, на российских условиях. А если объединить ЛНР и ДНР, то это сигнал к тому, что Россия готовится вот к такой-то квазинезависимости этого новообразования, поэтому это внутренняя борьба. Может быть, так легко управляется издалека из России для того, чтобы установить двоевластие, поскольку, очевидно, Плотницкий не может справиться с нормальным управлением вот этой квазиреспубликой. Так, как, например, Захарченко в Донецке. Плотницкий останется, хотя, может, конечно же, меньше стать у него реальной власти и больше власти вот у этого министра внутренних дел Корнета. Вот почему окружение вычищает Плотницкого, но сам Плотницкий может остаться вот такой как бы номинальной фигурой. Игорь Корнет, скорее всего, это человек тех, кто в Москве, в России курирует одно из направлений по Луганску. Скорее всего, он связан с какими-то российскими спецслужбами. Не буду здесь вдаваться в конспирологию, какие это там ГРУ или ФСБ. Тут разная информация по открытым источникам. Но, скорее всего, действительно, фигура, которая завязана на одно из силовых ведомств Российской Федерации. То, что в Луганск едет якобы поддержка из ДНР, официальных данных нет. Тут может быть как получастная инициатива, так и частная. Но в известность были поставлены соответствующие службы, для того чтобы не дать победить ни одной стороне. И, во-вторых, этот конфликт военный отвлечет от фронта, так сказать, людей. И тут, наверное, службы, которые курируют ЛНР из России, не хотели бы, чтобы это превратилось в такой полноценный военный конфликт с победой какой-то одной стороны. Но это и не дало возможности и повода для того, чтобы были боевые действия на линии соприкосновения между контролируемой Украиной частью Луганской области и ЛНР».

Ранее в эфире Business FM лидер объединения «Содружество ветеранов ополчения Донбасса» Игорь Стрелков-Гиркин рассказал о своем видении конфликта. По его мнению, идет борьба за власть с разными группами поддержки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию