16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.61 / ₽ 4800
  • RTS1052.74
22 ноября 2017, 19:23 ОбществоСпорт

МОК пожизненно отстранил четверых российских скелетонистов за «сочинский допинг»

Лента новостей

Россиян всего лишь подозревают в употреблении запрещенных препаратов. Они числятся в так называемом списке Дюшеса. Есть ли у спортсменов шансы оспорить решение МОК?

Елена Никитина на Олимпийских играх в Сочи.
Елена Никитина на Олимпийских играх в Сочи. Фото: Murad Sezer/Reuters

МОК пожизненно отстранил четверых российских скелетонистов и лишил их медалей Игр в Сочи. На такую меру Международный олимпийский комитет пошел из-за подозрений в приеме россиянами допинга.

«Золота» Олимпиады-2014 лишается Александр Третьяков. Бронзовые медали обязаны вернуть Елена Никитина, Мария Орлова и Ольга Потылицина.

Комитет также наложил на четырех членов сборной России дисквалификацию: они не смогут принимать участие в Олимпиадах пожизненно.

Федерация бобслея России уже заявила, что будет обжаловать это решение в Спортивном арбитражном суде, а если он не встанет на сторону россиян, в федерации обещают идти в гражданские суды, поскольку все обвинения недоказуемы.

Инна Макарова глава пресс-службы Федерации бобслея России «Мы считаем, что при вынесении вердикта были нарушены базовые юридические нормы и всеобъемлющие принципы права. Мы уверены в абсолютной невиновности наших спортсменов и будем отстаивать их права во всех возможных инстанциях, начиная со Спортивного арбитражного суда в Лозанне. В случае необходимости мы готовы вынести это дело и за пределы спортивной юрисдикции и обратиться с иском в гражданские суды, чтобы найти управу на тех, кто ломает судьбы людей, не имея на то никаких законных оснований. У всех дисквалифицированных, в том числе и лыжников, которые ранее пострадали первыми, абсолютно разные случаи. У кого-то есть царапины на крышках, у кого-то превышен уровень соли, у кого-то нет вообще ничего. То, что случилось по отношению к таким спортсменам, как Александр Третьяков, Елена Никитина, это страшная несправедливость, потому что их лишают права быть спортсменами лишь только потому, что они упомянуты в «списках Дюшеса». Никаких манипуляций с их пробами не было. Это кристально чистые спортсмены и пожизненно дисквалифицированные из-за мутных подозрений».

Очередной этап Кубка мира стартует в канадском Уистлере в пятницу. На прошлой неделе на этапе Кубка мира в Лейк-Плэсиде Никитина заняла четвертое место, а Третьяков завоевал бронзовую награду. После двух этапов россиянка занимает первое место в общем зачете Кубка мира, Третьяков идет четвертым.

30 декабря прошлого года Международная федерация бобслея и скелетона временно отстранила Третьякова, Никитину, Потылицыну и Орлову. В январе этого года федерация сняла со скелетонистов обвинения из-за недостатка доказательств. Что ждет российских скелетонистов, есть ли шанс продолжить борьбу на Кубке мира и в дальнейшем выиграть суды?

Олег Шамонаев шеф-редактор отдела спорта «Спорт-Экспресс» «Скелетонистов не отстранили от участия в других международных соревнованиях. В Кубке мира они еще могут стартовать. И сейчас они находятся как раз в Канаде и готовятся к выступлению в очередном Кубке мира. И, скорее всего, стартуют, если сейчас их не отстранят. Теоретически, я думаю, что если такая угроза будет, то федерация бобслея международная так же поступит, как лыжная федерация, то есть они будут ждать дополнительных материалов от комиссии Освальда, а сейчас, возможно, их просто временно отстранят, как это уже делали в январе. Сейчас все четверо выступают в Канаде. Единственное, что там Никитина выступает в главном Кубке, Третьяков тоже в главном Кубке, а Потылицына выступает уровнем ниже, то есть она сейчас не проходит в основную сборную. То, что Никитина выиграла недавно этап Кубка мира, я думаю, что ничего с ними не будет. Тут будет зависеть от того, какое конкретное наказание примет Международная федерация бобслея. Чисто теоретически, возможно, конечно, они аннулируют все результаты. Но это, по-моему, как-то совсем уже. Мне кажется, что сейчас логично просто с какого-то момента их отстранить и не позволять дальше выступать какое-то время. Какая будет дисквалификация, если она будет вообще, я сказать не могу. Вообще, это настолько скользкое дело, то есть не было, в принципе, прецедентов в мире, когда спортсмена отстраняли не за положительную пробу, и даже не за биологический паспорт, и даже не за царапины, то есть в данном случае ни у Третьякова, ни у Никитиной, у них даже царапин нет на пробирках. Их отстранили только за то, что они присутствуют в «списке Дюшеса», то есть тот список спортсменов, который составлял Родченков. Он якобы давал им свой знаменитый «коктейль». Все. Ну и плюс еще там есть дневник Родченкова, он фигурирует в деле. Больше никаких доказательств нет. У лыжников та же самая беда, то есть впервые рассматриваются вещи, дисквалификация вот такого рода спортсменов. Прецедентов не было. В принципе, есть во всемирном кодексе градация — два года, четыре года дисквалификации. Но просто с первого раза пожизненное, навряд ли они на это пойдут. Но хотя бог знает. Видите, пожизненно их отстранили от Олимпиад, что тоже как бы незаконно. По идее должны обжаловать это в суде. Я думаю, что сейчас они подадут апелляции в Лозанну, в Спортивный арбитражный суд. Если им откажет спортивный суд, то они наверняка пойдут в гражданские суды. Сначала в Швейцарию, поскольку МОК там находится, он базируется в Швейцарии, а потом могут подавать в Европейский суд по правам человека, если им откажут. Другое дело, что это все затянется. Это может годами тянуться».

Завтра дисциплинарная комиссия Международного олимпийского комитета во главе с Деннисом Освальдом будет решать судьбу российских лыжниц Юлии Чекалевой и Анастасии Доценко, а также биатлонистки Ольги Зайцевой. Все спортсменки подозреваются в нарушении антидопинговых правил на Олимпийских играх в Сочи.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию