16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 71.80 / ₽ 4808
  • RTS1063.86
22 ноября 2017, 19:34 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Путин на встрече с Эрдоганом и Роухани: «Мы предотвратили распад Сирии»

Лента новостей

Встреча глав государств состоялась в Сочи. В своей речи Владимир Путин отметил совместные усилия России, Ирана и Турции в сохранении целостности территории Сирии

Президент Ирана Хасан Роухани, президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (слева направо) во время встречи в Сочи, 22 ноября 2017.
Президент Ирана Хасан Роухани, президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (слева направо) во время встречи в Сочи, 22 ноября 2017. Фото: Kayhan Ozer/Reuters

Обновлено в 23:40

Путин, Эрдоган и Роухани провели переговоры в Сочи. Благодаря усилиям России, Ирана, Турции удалось предотвратить распад Сирии, не допустить ее захвата международными террористами, заявил российский президент по итогам переговоров.

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «Благодаря усилиям России, Ирана и Турции удалось предотвратить распад Сирии, не допустить ее захвата международными террористами, избежать гуманитарной катастрофы. По боевикам в Сирии нанесен решающий удар, и появился реальный шанс положить конец многолетней гражданской войне. Можно с уверенностью констатировать, что мы подошли к новому этапу, открывающему возможность приступить к реальному политическому процессу урегулирования. Сирийскому народу предстоит самому определить свое будущее, согласовать принципы государственного устройства. Очевидно, что процесс реформирования будет непростым, потребует компромиссов и уступок со стороны всех его участников, включая, разумеется, и правительство Сирии. Рассчитываю, что Россия, Иран и Турция вместе приложат самые активные усилия, чтобы сделать эту работу максимально продуктивной».

Ни в выступлении российского президента, ни в выступлениях его гостей — Реджепа Эрдогана и Хасана Роухани — не звучало упоминаний других стран в связи с сирийским процессом. Что вполне объяснимо, однако только силами трех стран наладить жизнь в Сирии вряд ли удастся, считает руководитель исследований в Институте диалога цивилизаций Алексей Малашенко.

Алексей МалашенкоАлексей Малашенко руководитель исследований в Институте диалога цивилизаций «После такой встречи обязательно нужно позитив. И позитив был дан, во всяком случае, на словах. А вы хотите, чтобы Путин начал говорить, что переговоры ничем не закончились? Если уж он куда-то ездит, то он оттуда должен вернуться победителем. Это однозначно. Если ему поверить, то это замечательно, поскольку и Турция, и Иран, и Россия, и весь мир заинтересованы в том, чтобы Сирия осталась единым государством. Поэтому что если посыпется Сирия, то посыпятся все остальные. Но, тем не менее, Сирия делится на зоны влияния. Там — Россия, тут — Иран, там — турки, тем более что есть курды. Поэтому это будет не та Сирия, которая была раньше. Это будет Сирия, которая, так или иначе, будет поделена на зоны влияния. Заметьте, я говорю не про ИГИЛ, которое пока еще барахтается, я не говорю про влияние Саудовской Аравии. Я не говорю про курдов, но дай Бог, если хотя бы четверть его будет реализована. Там многополярный мир. Помимо Турции, Ирана, России, там есть Саудовская Аравия. Я уже не говорю про Запад, который сейчас помалкивает и ехидно подмигивает, думая, что получится у этих русских. Кто будет за это платить деньги? Мы из нашей пенсии, или иранцы, у который тоже не самые счастливое положение? Или турки, Эрдоган, который больше всего заботится о собственной стране? Непонятно, кто будет платить. Предположим, саудовцы заплатят какую-то часть, но на их условиях. Их условия — чтобы Башар ушел. Западники будет платить, а на каких условиях? Поэтому, несмотря на это хорошее заявление, дай Бог, чтобы Сирия осталась формально в этих границах. Все только-только начинается».

Согласно оценкам, сделанным Всемирным банком в прошлом году, восстановление Сирии от разрушений, нанесенных военными действиями, обойдется в сумму от 150 до 180 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию