16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.37 / ₽ 3351
  • RTS1150.56
23 ноября 2009, 10:17

Госдума не взяла на себя ответственность за повышение ставки транспортного налога вдвое

Лента новостей

Госдума не взяла на себя ответственность за повышение ставки транспортного налога вдвое. Но по сути делегировала такую возможность регионам. И угроза существенного увеличения налога - остается. О том, что предпринимает автовладельцы, чтобы оптимизировать

Госдума не взяла на себя ответственность за повышение ставки транспортного налога вдвое. Но по сути делегировала такую возможность регионам. И угроза существенного увеличения налога - остается. О том, что предпринимает автовладельцы, чтобы оптимизировать расходы – журналист Бизнес ФМ Наталия Павлова.





Владельцы машин, раньше платившие за числившиеся за ними мертвые автодуши из-за нежелания тратить время на походы в ГАИ и Налоговую, с появлением сообщений о возможном увеличении налоговых выплат, забеспокоились.
Рассказывает мой коллега, Дмитрий Дризе:



"За мной числятся 4 машины. Причем одна из них продана 2 года назад, одна в угоне. По той, которая продана 2 года назад, постоянно приходил налог, несмотря на то, что она продана. Которая в угоне, за нее тоже приходил налог, за нее надо было платить. Узнав о том, что транспортный налог скоро повысится, мы решили эти проблемы снять и срочно поспешили в налоговую инспекцию. Там заполнили необходимые декларации. И избавились от этого".

Если же после предоставления данных из налоговой продолжают поступать квитанции, автовладелец может прибегнуть к помощи закона, говорит Дмитрий Костальгин, партнер компании Таксадвайзер (Taxadvisor):

"Можно написать в налоговый орган, который направил эту квитанцию, что машина давно продана, с просьбой не направлять данные квитанции. А если налоговый орган продолжит направление таких квитанций, можно направить жалобу либо в вышестоящий орган, либо например в прокуратуру о том, что налоговый орган, заведомо зная о том, что машина не принадлежит, все равно выставляет эти квитанции совершенно другому лицу".

Решить налоговый вопрос по телефону невозможно, необходимо лично простоять в очередях, жалуется автовладелица Ольга Рыбина:

"Надо выбрать будний день, отстоять какую-то очередь, у нас все делается с такими проволочками, проблемами, что хотелось бы все вопросы решать по телефону. Не раз квитанции приходили с общей итоговой суммой. В случае, если автомобилей несколько, не представляется возможным посчитать, за что именно и сколько платишь. По телефону выяснить это невозможно".

С возможным повышением налога существенно сократится число сделок купли-продажи машин по гендоверенности. В ГИБДД поспешат и те, на ком числится автохлам. Машина давно не ездит, но снять с учета руки не доходят. Но снять её с учета можно лишь по месту регистрации. Фирма-посредник, которая пойдет в ГАИ вместо вас, возьмет 8 тысяч рублей.
Автомобилисты предупреждают, что в случае увеличения налога на машины, будут вынуждены прибегнуть с схемам оптимизации. Говорит Дмитрий Дризе:

"Если он действительно повысится в 10 раз, то не исключен вариант, что можно прописаться в Московской области, где налог ниже. Тогда можно избежать повышенных трат".

Автомобиль можно переписать на льготника, советует моя коллега Наталья Космачева:

"Так, как у меня 2 машины, записанные на мое имя, если введут высокий налог на транспортные средства, естественно, мне придется оптимизировать свои расходы. Так как мой свекр является инвалидом 2-й группы, я планирую одну из машин переписать на его имя".

Впрочем, мэр столицы Юрий Лужков пообещал московским автолюбителям транспортный налог пока не повышать.

Рекомендуем:

  • Фотоистории